ひき肉と春雨のピリ辛炒め

2005年12月10日(土) 23時54分
土曜日の晩ご飯です。



★ひき肉と春雨のピリ辛炒め(豚ひき肉、春雨、白ねぎ、ニラ、にんにく、しょうが)
★にんじんのおかか煮(にんじん、かつおぶし)
★もやしとベーコンのスープ(もやし、ベーコン、青ねぎ)
★みかん


ひき肉と春雨のピリ辛炒めは、我が家の大定番の、ケンタロウさんレシピです。レシピでは合挽き肉を使っていますが、うちではいつも豚ひき肉で経済的に…(^^;お肉の量もレシピでは250gですがうちではいつもは150g、今日はヘルシー志向でさらに100gにダウンさせ、替わりに春雨でかさましです。

ケンタロウさんレシピをアレンジした我が家版レシピ
ごま油で、みじん切りのにんにくとしょうがを炒め、香りが立ったら豚ひき肉100gも入れ、塩コショウし、色が変わるまで炒める。斜め薄切りにした白ねぎ1本分を加えて炒め、しんなりしたら、戻して切った春雨50g水1カップ弱を加える。全体が熱々になったら、合わせ調味料オイスターソース小さじ1弱、醤油大さじ1弱、酒大さじ1弱、豆板醤小さじ2弱)を加え、1〜2cm長さに切ったニラ2分の1本分も入れて、味を全体に絡めてできあがり。

ご飯が進みまくる味ですおかわりはガマンだけどうちではいつもご飯の上にトッピングしてからめながら食べてます

にんじんのおかか煮は、ごま油で薄切りにんじんをさっと炒め、少量の水を加えて蓋をしてやわらかくなるまで蒸し煮、最後に醤油をたらしてかつおぶしをトッピング。

もやしとベーコンのスープは、いつもねぎを入れないんだけど、今日なんとなく入れてみたら、やっぱり入れないほうがおいしかったデス…;

週末は気が抜けてあんまりダイエットできてないよ〜今日もヘルシーレシピじゃないけど、春雨だしいっか、みたいな
  • URL:https://yaplog.jp/kawatomo/archive/153
■プロフィール■
■HN てぃー子■
■20代後半身ごもり中主婦の平凡な家庭料理、庶民な食卓です。近頃の晩ご飯は妊婦ダイエット中につき、ヘルシーレシピ寄り。 ★★初めての方もコメントはお気軽にどうぞ(^0^)/トラックバックについては、諸事情により拒否設定にしてあります、ご了承下さい★★ ■趣味は、食べること・読書・料理(でも時々サボります)・映画鑑賞■
■家族構成…旦那(30代前半)、おなかの子■
2005年12月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kawatomo
読者になる
Yapme!一覧
読者になる