カニはボイル?焼き?それとも生?【美味しい食べ方】

2012年08月21日(火) 11時24分




素朴な疑問になってくると思いますが、カニを食べるときって、素材を活かすとか
好みの問題とか、いろいろ状況で変わってきますが、どういう食べ方が良いのでしょう?
カニ好きの人にとっては重要な問題ではないでしょうか?
基本外食だよ!という方でも、知っておいて損はない事かもしれません。
検証してみます。


カニを食べるなら焼きガニ or ボイル or やっぱり生??




カニの食べ方はいろいろあります。どんなカニを手に入れたかによりますが、
生きたカニを手に入れたなら、刺身がオススメ。
腹のふた、脚、胴をはずし、身を取り出します。
取り出した身を氷水につけて、身が開いたらふきんにのせ、水気を切ってから食べます。

もちろん、ボイルにしてもいいですね。
冷水に10〜15分くらいつけてから、カニ
(身だけでなく、出汁もおいしいですね。食べた後はかに汁を作るのがオススメです)の姿が
隠れるほどの大きな鍋に、たっぷりの水と塩を30グラムくらい入れ、カニの甲羅を下にして、
ボイルします。ゆで時間は沸騰してから15〜20分。ゆで上がったら、30グラムの塩を
入れた氷水で10〜15分冷やしてから、流水で軽く洗って食べます。
タラバガニの場合は、ゆでる前にミソを取り出すことをお忘れなく。

一方、冷凍してあるカニを手に入れた場合は、自然解凍してから食べますが、
この解凍の仕方が大事。
食べる分だけをクッキングペーパーなどに包み、さらにビニール袋に入れ、
冷蔵庫でゆっくり解凍します。冬なら部屋の日の当たらない所に置いてもOK。
完全に解凍するより、いくぶんシャリシャリ感が残っている8分目程たびに解凍するのが秘訣です。焼きガニや寄せ鍋にするとおいしいです。

解凍しすぎや解凍後に時間が経ちすぎるとおいしくなくなるので、食べる時間にあわせて解凍するようにして下さい。
他にもカニの食べ方は多く存在していますが、一番おいしい食べ方はというと、
ゆでガニだそうです。もちろん、好みがありますから一概には言えませんが、
ゆでたてをたべるのが一番!と言う人は多いようですね。

素材よければ全てよし。ただ、タイミングは重要で、焼くかボイルか生かはその時々でよい判断
をする必要があるようです。
鮮度が良いから生!もいいですが、ゆでガニの素晴らしさは一度経験してみた方が良いと思います。まぁ私は結局どれも大好きなんですけどね・・・。


良いカニを買う方法。選び方について。

2012年08月18日(土) 10時35分



外れないカニの買い方・・・これは本当に重要で、悩ましい問題ですね。
カニを買ったけど、おいしくなかったり、身が少ししか入っていなかったりしたら、
ガッカリしてしまいます。しっかり吟味して良いカニを選びましょう。
そんな、買い方、選び方について、実店舗で買う場合と、
ネット通販で買う場合で検証してみます。


●カニを直接見て買う場合



カニをお店で直接見て購入するなら、まず、気をつけたいのが腹を上にして見せて
売っていることですね。
見た目がきれいに見えるからと甲羅を上にして売られている店がありますが、
これは間違いです。せっかくのミソが身の中に流れ込んでしまうのです。
必ず腹が上になっているものを購入するようにしましょう。
簡単ですが、お店を選ぶ簡単で良い基準になります。


他にも、選ぶポイントには以下のようなことがあります。

・ハサミや脚がそろっていて、重いもの
・甲羅(エビやカニは美味しい出汁が取れることも多いですね)を押して固いもの
・腹の色があめ色がかったもの(白すぎても赤すぎても×)
・ボイルしてある場合は、腹部や間接の付け根が黒ずんでいたり、ぬめりのないもの
・生きていても、ぐったりしているカニは避けたほうがGood
・アンモニア臭のあるカニは×


直接選べるお店だったら以上を注意してカニを選んでみてください。



●ネット通販などで買う場合



カニをネット通販等で購入するときは、業者選びがもっとも重要なポイントになります。

実は、カニの通販業者には悪徳業者も結構いるのです。そのため、良い業者から購入すること
が大切です。では、どのような業者が良いかというと、


・長年、通販をしている
・返品や返金に応じてくれる
・カニの卸業者、または、専門ショップ
・マスコミからの取材数が多い
・レビューが多く書かれていて、内容も良い
・リピーターがたくさんいる


以上の全部が当てはまるところは安心できますが、そのような業者を見つけるのは
難しいかもしれません。
口コミの評判がよく、リピーターが多く、長く通販をやっているカニの卸業者、
または、専門のショップであれば大丈夫でしょう。

ネット通販で大事な事はやはり信用でしょう。口コミやネット上での評判を確認して
購入する様にして下さい。

このサイトで紹介しているカニ販売業者は楽天上位サイトや口コミ評判の高い
サイトしか載せていません。
私は楽天に慣れてる事もあるので、ココから購入してます。楽チンですしね。


カニを上手に食べるコツってあるのかね?

2012年08月17日(金) 16時22分




カニの最大の弱点、ってもしかすると私の最大の弱点かもしれませんけど、
カニを食べる時って結構面倒だったりしませんか?
今までの私は夢中になって結構汚い食べ方ですみません。という感じでしたが、
まぁいろいろと調べてみると良い感じの食べ方を発見したのでご紹介します。


カニを上手に食べるコツ



では、早速ご紹介します。
このコツさえマスターしてしまえば、簡単に食べることができます。
ここでは、タラバガニの食べ方をご紹介します。
まず、キッチンバサミと軍手を用意しましょう。軍手は、カニの硬甲羅
(エビやカニは美味しい出汁が取れることも多いですね)やトゲ、毛などで
けがをしないためです。

準備ができたら、以下の順番でカニをさばいていきます。

1.カニを裏返し、ふんどし(腹のところの甲羅の下から続いている三角形などのフタ状のもの)
を取り、腹の中央にハサミを入れる。
2.腹を割ったら、脚を持って腹と甲羅を分離させる。
3.ハサミで脚を付け根から切り離す。
4.脚の関節にハサミを入れて、すべて切り離す。
5.筒状になっている脚の裏側、白い部分に2本ほど筋が入るように切り目を入れる。
6.胴体の両側についているヒダ状のエラはガニといい、食べないところなのでハサミで
取り除く。

これで終了。

カニの脚に切り目をいれるときのポイントは、殻だけに切り目を入れること。
身や筋まで一緒に切ってしまうと、うまく身が抜けなくなるので注意した方がいいでしょう。
一方、市販されているカニの脚は、表面の殻が削ってあり、身が見えるものが多いですが、
これは食べやすくしてあるためです。
ゆでたり焼いたりしたあと、わざわざ殻を取らなくても、節を折ると筋がすっと抜けて
簡単に食べることができます。このようなカニを上手にむしるコツがわかれば、
もっとカニの味を楽しめると言われています。

結局、ちょっとした一手間が重要という事です。コツも必要ですが、知識として知っておくと
結構便利だと思いますね。ぜひやってみて下さい。

カニは美味しい時期に食べよう。旬っていつ??

2012年08月16日(木) 12時50分




カニがおいしい時期っていつだと思いますか??
やっぱ冬だよね〜だって、鍋に出てくるもの!!←というあなた!!
そうとも限らないんです。どうせ食べるなら旬のカニを食べた方が
よりおいしいに決まっています。

それではいつ頃がカニの一番おいしい時期なのでしょうか??


カニのおいしい時期について検証します



カニは、スーパーに行けば一年中売っており、いつでも食べることができますね。
でも、カニ(お取り寄せするなら、むき身になっているものの方が食べ応えがあります)
って、季節によって味がずいぶんと異なる食材だと言えると思います。

どうせ食べるなら、おいしい時期のカニ、つまり、旬のものを食べたいですね。
カニの旬というと、一般的には冬とされていますが、実はカニの種類
(まずはこれを把握することが第一歩となるでしょう)や場所によって異なるんです。
大人気のタラバガニ、北海道の網走やオホーツク海で獲れるものは、春から夏にかけてが旬。
身が詰まっていて、とても美味しくたべる事ができるはずです。
しかし、この海域で水揚げされる量は非常にわずかで、多くは、ロシアやカナダの輸入品です。
カニの王様のズワイガニ、山陰や北陸地方で獲れる松葉ガニ(ズワイガニ)は、11月〜3月頃が旬。
一方、オホーツク海で獲れるズワイガニは、4月〜5月が旬です。

旬の時期のズワイガニは、ミソがたっぷり入っていて、身もプリップリッ。
文句なくおいしいです!
ミソがおいしい毛ガニは、一年中どこかで水揚げされているのです。

オホーツク海で獲れるものは3月〜8月頃、噴火(内浦)湾の毛ガニは夏、
岩手のものは12月〜3月頃が旬です。
花咲ガニは、北海道の根室沖でわずかしか獲れませんが、旬は5月〜9月頃。
とってもみずみずしく濃厚な味がします。
ガザミとも呼ばれるワタリガ二は、漁場が広く一年中水揚げ
(船の荷物を陸にあげることや漁業の漁獲量、もしくは、漁獲することを指します)されていますが、旬はまちまち。
関東、甲信越地方は8月〜10月、四国、九州地方は8月〜9月、
日本海側は春から秋が旬。特に腹に内子を持ったメスは12月〜4月、オスは6月〜十一月がおいしいです。
近年は、輸入もののカニが多く売られていますが、絶品のカニを堪能したいなら、
旬のカニを食べることをオススメします 。


というわけで、カニのおいしい時期について検証してみました。
カニはやはり旬のカニを食べる事が大切に思います。
中身のスカスカなカニを食べた経験がありますが・・・・やっぱり寂しい感じがしますからね。



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