(*゚▽゚*) 

2018年05月21日(月) 8時37分
作ってみた(*´Д`*) ケッパーと空芯菜の炒め物! 用意したもの ?アメーラトマト□□1個 ?空芯菜1束 ?ガーリック1カケ ?ケッパー大さじ2 ?オリーブ油 ?ダイショー味塩胡椒 ?炒め用の油大さじ一杯 パクリクッキング! フライパン□□に サラダ油を入れてみじん切りのガーリックひとつまみを入れて油ふつふつとダンスが始まったら、トマトをくし切りを入れて トマトしんなりするまで炒めたら、 オリーブ油を3滴加えて、ケッパー投入して ケッパーの色が若干白っぽくなるまで炒め、そこに空芯菜投入してしんなりするまで炒めたら、塩胡椒少々。でほぼパクリクッキングできた。似てる味だった。 saruのヤリイカのケッパー炒めが美味すぎて真似てみた。 http://saru-otemachi.jp/
作ってみた(*´Д`*)
ケッパーと空芯菜の炒め物!


用意したもの
?アメーラトマト□□1個
?空芯菜1束
?ガーリック1カケ
?ケッパー大さじ2 
?オリーブ油
?ダイショー味塩胡椒
?炒め用の油大さじ一杯

パクリクッキング!

フライパン□□に サラダ油を入れてみじん切りのガーリックひとつまみを入れて油ふつふつとダンスが始まったら、トマトをくし切りを入れて トマトしんなりするまで炒めたら、 オリーブ油を3滴加えて、ケッパー投入して ケッパーの色が若干白っぽくなるまで炒め、そこに空芯菜投入してしんなりするまで炒めたら、塩胡椒少々。でほぼパクリクッキングできた。似てる味だった。
saruのヤリイカのケッパー炒めが美味すぎて真似てみた。


自家製辛口ジンジャーエール 

2017年07月17日(月) 16時07分



今回はこのレシピで作ってみる
  • 生姜…1片(80g程度)
  • ライムの皮…1個分
  • ザラメ糖(茶色)…120g
  • シナモン…1/2本
  • クローブ…2本
  • 赤唐辛子(輪切り)…適量
  • 水…3/4カップ(150ml)




中野のバラが咲いた□□ 

2017年05月07日(日) 11時53分
古いアパートにかわいいバラの群れが(*´ω`*)
アパート壊すときに許可得て
少しバラ枝を頂き、家で育てたら今年はピンクのお花□□が咲きました。

植木屋で買ったバラも咲いて薔薇が咲いたバラが咲いたって感じです。

















欲しいもの 

2016年08月23日(火) 8時15分

ディズニーかムーミンかミーかスナフキンのスマホケース

友がこのiface のケースを使っていて、
ヒートアップもしないのでこのケースがいけていると思ったのだけど、
どの柄が良いのよーと悩んで半年未だ決められず★彡

iPhone 6s用再販始まったのに決められなわいΣ(゚д゚lll)

石神井川の夜桜 

2016年04月10日(日) 13時37分

毎年苦情が出たからか?
夜桜規模縮小気味
でも石神井川の
東上線中板橋からの王子駅までのウオーキングコースとかはほんとオススメ(O_O)歩きながら運動





(((o(*゚▽゚*)o))) 

2016年02月07日(日) 11時52分
代官山のカムテンズブルードーナッツで買ってきてみた。

コアントロークリームブリュレ
パッションフルーツ

1個400円

結構高いもんですよね。

金太郎飴もオシャレに変身 

2016年01月31日(日) 14時17分
会社でお年賀でいただいたらしい
企業マーク入りの話題の飴
イイ会社さんだね〜〜って

リトルマーメード見てきたよ 

2016年01月23日(土) 23時24分
7月に行きたいと思って
11月に行きたいと思って
12月にチケット予約して
1月23日いってきたよ





まどレーヌ  レシピ 

2016年01月17日(日) 15時07分
まどレーヌ  

今から約40年前に発売していたオーブンのレシピです。
フランスの有名なおっさんが教えるみたいな人のレシピ
時代的に無塩バターとかグラニュー糖が庶民では手に入りにくい時代の!!!

++材料+++
卵3個
白砂糖150g
小麦粉150g
有塩バター150g
バニラエッセンス(バニラオイル)=代わりにレモンなど入れると味変わる

+作り方+++
砂糖溶かした卵と小麦粉を混ぜて、溶かしバター投入
仕上げにバニラエッセンス3-4滴(バニラオイル)
生地はモッタリさせてOK!
ダマニなりがちだけどひたすらつぶす、グルテンとか恐れるな!とにかく混ぜる。
オーブン200度(たぶん20-30分)
ふん数よりも見た目で判断、綺麗な黄色はまだまだで、
きつね色を通り越しで、茶色になるまで焼く 上が焦げてきたくらいが丁度よい
焼き目かなり茶色まで焼く!

バターは雪印有塩がおすすめ!森永も可!
イトーヨーカードPB(プタイベートブランド)はまずいのでやめるべし!

ちなみに冷まして砂糖固めないとカリカリにならないので
間違っても焼きたては食べないように!できたら一晩おくこと!

余談;焦がしバターにすると味がまろやかになる。三温糖を使うと優しい味になる
(でもボンヤリになるけどね)
味を変えるなら、バニラエッセンスの代わりに、れもんやイチゴなどを投入する!
いわゆる塩スイーツの先取りらしいwww
Copyright:まどどん

デコロールやってみた 

2016年01月11日(月) 14時54分

ビックリするほど大変でした。
卵白+粉砂糖+小麦粉+食紅
を冷蔵庫で冷やしてから??

生地ベースを作って焼いて
磨いて巻いて完成ですがー。
鬼大変でした。

気分は挫折ぎみデス


切ったらカワイイ買ったので、
もう一回くらいやろうかなと思ったり!d(^_^o)

https://yaplog.jp/kame-cyan/index1_0.rdf
2018年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kame-cyan
  • アイコン画像 誕生日:11月10日
読者になる