味噌仕込み

2010年05月03日(月) 13時12分
GWですね〜
良い天気ですね〜
風邪ひいてちょっと体調良くないですが・・・

恒例の味噌造りしています。


前日からほとばし朝から煮た大豆(一斗)は
午後2時くらいにようやくつぶせる柔らかさに。


数回に分けて臼で潰していきます。


一晩縁側で冷まし・・・


麦こうじ(5s)を大豆に乗せ

米こうじ(5s)を更に乗せ

塩(2升半)も乗せ

再び数回に分けて臼に戻し混ぜます。

左がもう、ボロボロの味噌蔵

土壁もかなり落ちてしまいました。

樽の中に仕込んで出来上がりです。
最新コメント
アイコン画像かま猫
» お知らせ (2013年06月30日)
アイコン画像K.F3世より
» お知らせ (2013年06月29日)
アイコン画像かま猫
» お知らせ (2013年04月25日)
アイコン画像
» お知らせ (2013年04月19日)
アイコン画像かま猫
» お知らせ (2013年03月21日)
アイコン画像K.F.3世より
» お知らせ (2013年03月20日)
アイコン画像かま猫
» お知らせ (2013年02月28日)
アイコン画像花ぐるま
» お知らせ (2013年02月27日)
アイコン画像かま猫
» 10月26日は (2013年02月09日)
アイコン画像別のK.F.より
» 10月26日は (2013年01月01日)
Yapme!一覧
読者になる
https://yaplog.jp/kamaneko/index1_0.rdf