つむじにて 星野博美さんの作品

2011年03月09日(水) 23時44分
こないだ中之条町の「つむじ」の魚屋さんに魚を買いに行ったら

いつもの店長さんの代わりに星野さんという女性がお店番してらっしゃいました。

以前、同じくつむじの「緑街store」さんというジェラート屋さんでお店番のときに

少しお話させていただいたことがあったのです。

中之条ビエンナーレ(←クリックどうぞ)などで作品を発表したり活動されているとのこと。

作家さんなのに気さくで明るくとても感じのよい方です。

その星野博美さんの作品がつむじ内で展示されていました。



主に新聞紙を素材として使い
柔らかな色を上手に組み合わせてしっとりと、しかも力強いその作品を
しばしうっとり眺めていました。


つむじ内のこんな空間によく合っているなと思いました。

新聞を切り取るという、確かな線のみを残した作品にデッサンの正確さと
雰囲気を出す巧みさがすごいと思いました。

線で表すという意味では日本画的なのかな〜と思いました。

切り取る作品のほか、ふやかした新聞紙を貼り付けてある技法のもありました。

思わず触れたくなりましたが・・おっと〜ダメですよ。触っちゃ。


私はこの後ろ姿がとってもいいなぁ〜!と思いました。

YouTubeの「中之条ビエンナーレ07-008霧の中」でも観られます。

中程から星野さんの作品や本人コメントもあります。

モビールのような、やはり新聞紙を使ったものや

桑の木のような幹に人々がいる水墨画のような作品の実物を観てみたかったです。

もうすぐビエンナーレ。楽しみです。

こないだ「つむじ」でね…

2011年03月02日(水) 22時45分
ぽかぽか陽気でした。

中之条町のつむじもずいぶんにぎやかです。


緑街ストアさんで

たんぽぽヨーグルト

これ、なかなかいけまっせ!
なにしろ今は発酵食品ブーム!

高2の子3も時々冷蔵庫から出してごくごく飲んでます。

★     ★     ★     ★    ★

築地山治さんで魚をいろいろ買ってから
「おてのくぼ」さんで早お昼。

今日も充実したメニューですな!

煮付けと煮物が醤油味だからと、おひたしは酢で味付け。

う〜ん〜なかなかやるな!


今日も美味しゅうございます。
どんどんお客さんが入ってきて
外で食べる人も!
なんかオサレですよ〜〜。



そしたらさ〜

もう〜びっくりな出来事がっ!!!

つい2日ほど前にツイッターで
「○○ちゃんに会いたいな〜〜」ってつぶやいた、その○○ちゃんが
お店に入ってきたのです!

高校の時の同じ美術部の○○ちゃん。

すっかり舞い上がって店内で迷惑顧みず、大騒ぎしてしまいました

(突然KYになるのがおばさんのおばさんたるところ・・・)

しかも○○ちゃんはつむじ内ショップで「とんぼ玉」を置いてるんだって。




すごい〜〜きれいなものだね〜〜とんぼ玉って!



この雪だるまちゃん

前記事の娘の友達 は○ひの誕生日にプレゼントに買いました。

○○ちゃんについてはHPもあるので
リンクのお知らせを改めて紹介しますね!

中之条 つむじにて

2011年02月07日(月) 2時36分

先週に引き続き友達とつむじの魚屋さんに行きました。
ホッケにしらすにあさりに…今日は肉厚のマグロのカマが手に入りさっそく焼いて夕ご飯に。
いつもは塩胡椒だけでしたが魚屋さん店長さんに「ポン酢が合いますよ!」とアドバイスをいただき試したところ、正解(*^-^)b確かに合います。
ちょうど大根もあったのでおろしポン酢にしました。

午後から地区の「契約」という総会があるので早お昼に「おてのくぼ」に。ところが、日替わり定食の写真を撮るつもりが目の前の料理にがっついてしまい…気がついたら完食してました…
メニューだけ撮りました…トホホ…

おてのくぼさんではお持ち帰りおかずも始めたらしいです!これは助かります!ニーズに応えてますね!
これは先週買ったネコちゃんの鍋つかみ。


緑街ストアさんの「焼きまんじゅうジェラート」半信半疑で食べたら コレはいける!いけますよ!
考えた人スゴいな!

群馬県民に生まれて良かった!とあたしゃ思ったねo(^-^)o

中之条町つむじにて

2011年01月27日(木) 14時14分

時々ここでも紹介している中之条町の「つむじ」なんだかどんどんパワーアップしてる感じがします。
この日は小正月ということもあり、色とりどりのまゆ玉が華やかに飾られていました。
まゆ玉飾りを作るイベントもつむじで開催されたようでした。


それからそれから私の最近のブーム(*^-^)b
★築地から直送の魚屋さん「山治」さん★

小さなお店だけど種類が豊富!
特にホッケにはダンナ共々惚れて毎回お願いしています。
あさりも大きくて新鮮!
この日はこんな珍しい「糠サンマ」

はらわたもきれいに取ってあり臭くないし油が乗ってるし、これは絶品ですね。

時期的に毎回はないというところがまたありがたみがありますね。
築地から直送ならではです。


余談ですが、昨日NHKの「クローズアップ現代」に 最近、世界的に注目されている建築家 SANAAの妹島和世さんと西沢立衛さんが出演されてました。
愛知県の21世紀美術館は 迷路のような 公園のような 開放的な空間。
海外の大学にも 岡のような空間。 あるいは過疎地のコミュニティーセンター。
しかもどの建築もみな 自然と人と人のつながりを作る空間がテーマなんですよね。
聞いていて思わず つむじの事を思い出しました。
お二人は更に 「最近はネットでつながる関係に加えてリアルな人との関係も求めている」と。
なるほど… 一昔前は なるべく人は人 関わらないのが 自分の生活も脅かされないし 合理的で高きを目指せるような風潮だったよね。 これだけすさんだ世の中になり小さな力をみんなであわせて助け合うことの大切さに気がついてきたんじゃないかと。
生協なんかは まぁ そういう趣旨で 昔理事していた時などにワークショップに参加したりしたけど このつむじの空間や 建築家お二人の おしゃれな空間に新しさや夢を感じた訳でした。
番組終わりに ちょうど中之条町のビエンナーレみたいに 田舎のある町に芸術を作る様子が映されていました。

つむじな今日この頃

2010年11月25日(木) 23時21分
中之条町にできた「つむじ(クリックどうぞ)」にまたまた来てしまいました。
そこでとってもすてきなお店をみつけました。

っていうか〜おてのくぼさんから教えていただいたのです。


 緑街store っていうジェラート屋さん 



左から、カップ・コーン・ちょこっとジェラート


ぽかぽか陽気だったしとっても美味しかった!
また近い内に行こう〜っと!


☆     ☆     ☆

この日もおてのくぼさんの日替わりメニューは充実してましたね!
サラダに浅漬け、ひじきの白和えに煮鶏にみそ汁とお赤飯!
ごちそうさま〜

おてのくぼ

2010年11月09日(火) 22時44分
すてきな空間をみつけました!
詳しくは
中之条町に出来たつむじ(クリックでHPへ)です。

芝生の中庭を囲むようにぐるっと並んだいろんなお店


生協のフリーマーケットのかえりに友達と
何か食べていこうか〜とふらっと寄ったお店
その名も「おてのくぼ」
方言か標準語かはわからないけど
お茶のみに来た人などに「おてのくぼですが〜」などといって
お茶菓子や漬け物などを勧めるときに使う言い方です。

で、なかに入ってびっくり!
知り合いのご夫婦がやっておられたのでした!


とってもすてきなご夫婦の笑顔に迎えられて


これで何とワンコイン!

どれも手の込んだ家庭料理っぽいです。
美味しい〜〜!
おこわと御飯も選択できるんですよ〜!

日替わりってとこがいいですね!
近くなら毎日来たいわ〜


まだまだ開拓してないお店がたくさん!
また行きたいな〜
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