キンカン煮てみた

2011年02月07日(月) 2時27分

♪キンカン塗って〜また塗って〜じゃなくて
キンカン煮てみたよ

ヘタをとり少し穴をあけて水から煮てざるにあけて

蜂蜜入れてコトコト…

なのにあなたたち!どうしてしわくちゃになっちゃうの〜?(〒_〒)

このキンカンを見習いなさい。

伊達巻きつくったー

2011年01月30日(日) 7時31分
古記事(古事記ではない)でえらいすんまへん(^人^)しばらく古記事が続きますがご勘弁を。

♪あさて〜あさて〜さては南京鬼すだれっ♪
っちゅー事で…

前々から欲しかった鬼すだれを生協で買いました!
ふふん(^ε^)良い手触り〜

焼いてますよ〜!

ひっくり返しがへたくそなわたくし…ヾ( ´ー`)

でけたどー\(^_^)/

ぎょうざなど作って

2009年01月13日(火) 1時57分
最近続けてぎょうざを作っています。

別に理由は無いのだけれど。

昔はよく作りましたが 最近はスーパーで買う

生ぎょうざ(時々半額シールあり)に頼っていたので。

ニラ ニンニク 生姜 挽き肉 塩胡椒
(なんか俳句みたいですが…)






最後に水溶き小麦粉をジュッと流して蒸す瞬間がいいですね(^^

forgotten cookie

2009年01月07日(水) 0時07分
リンクさせていただいている「えみりんのLife」で

おいしそうなクッキーの記事を見つけました。

「forgotten cookie」・・・・・forgotten・・・

受け身かぁ・・忘れられたクッキー・・・??

ネーミングが面白いですね!

見たとこ焼きメレンゲみたいな感じですね〜

市販の焼きメレンゲ、好きなんですよね〜

これはチョコやアーモンドが入ってるみたいで美味しそう!

やっと連休の最後の日に挑戦する時間ができました。

頼りない読解力でemiちゃんが貼ってくれたレシピを見ます・・・

え〜と・・custer suger・・・

粉砂糖か・・・んなもんありまへんがな(泣)

ま、普通の砂糖でやってみます。

卵白に塩をひとつまみ入れて泡立て・・・

さらに砂糖を。


ん〜なめらか!良い感じ!


パウンドケーキ用に百円ショップで買っておいたもの


まぜます。バニラエッセンスなどもいれて


ボトッ!この感触たまりませんな〜



かくして結果は・・・・・

180度に熱したオーブンに入れたまま1時間放置・・・

*   *   *   *   *

なんでだろ〜?なんでだろ〜〜?

固まってません(汗)

で、100度で1時間ほど焼いたら固くはなりました。

味はいいですがいまいちサクッとしない・・・・

う〜〜〜〜

ネバーギブアップ!


今日仕事帰りに粉砂糖買ってきました(^^;  てへへ


後日また挑戦あるのみ!

おふくろの味

2008年12月05日(金) 22時30分
今日はどうしても混ぜご飯が食べたくなってしまいました。

干し椎茸と人参と油揚げと鶏肉を砂糖・醤油で煮て混ぜるだけ。

これは私にとってのお袋の味です。

母のは鶏肉など入ってませんでした。

でも〜今まで何回となく作ったけど、あの母の混ぜご飯の味は未だにでません。

昔は保温ジャーなどないから木のお櫃に入れてました。





その他、私の大好きだった母の味は

海苔巻き
(太巻きのことですが切るときにいつも母のそばにハイエナのように待っていて端っこを貰うのが嬉しかったです)

コロッケ
(母のは挽肉を先に炒めません。88才の今でも時々作っているようです)

塩むすび
(小腹が空いたとき握ってくれました。何故母のは美味しいんだろう?
兄などは母以外の人が握ったおむすびは食べませんでした。)

かりんとう
(地粉にゴマ・砂糖を入れ揚げたもの。今でも時々作ってくれます)

飯焼き餅
(残ったご飯に粉を混ぜ、中に甘味噌を入れフライパンで焼いたもの)

チョコレートパウンドケーキ

2008年12月05日(金) 22時03分
冬になると弊ブログはついつい食べ物記事が多くなり
いかんなぁと思いつつ今日も今日とて
焼き菓子のこころだす。(反省の色がありまへんがな)




さて、いつもは○○の一つ覚えみたいにフルーツケーキを焼く私ですが
今回は初めてフルーツを入れずにチョコチップと
粉の一部にココアを入れてみました。

大抵二個作るので二個分の材料なんですが
バター200g・薄力粉170g・ココア30g・砂糖は少し控えて150g
あとは卵3個とベーキングパウダー小さじ1・バニラエッセンス
・・・てなところですかね。

前にパウンドケーキとは粉・砂糖・バターがそれぞれ同量だから
パウンド(ポンド)、というような事を聞いたことがあります。




苦み走ったいいケーキ・・・だといいけど。
今夜はまだお預けです。

あっ!苦味ならインスタントコーヒー入れたらいいのかな。

初めて作るカステラ

2008年10月05日(日) 21時12分
友達にカステラのレシピを頂きました。

カステラって・・・・
文明堂や ぐりとぐら しか焼けない物だと思っていました。
(んなアホな!)

さっそく作ってみることに。

容器にする新聞紙を
寸法通りに切って箱を作ってみたところ・・・・

我が家のオーブンレンジには大きすぎて回りません!
(なんちゅ〜こっちゃ・・・)

そこで100円ショップに行き
出来たケーキを入れる用の箱を買ってきました。
上の部分を切り取りホチキスで留めアルミを敷きました。


用意するのは
卵8個・砂糖250g・強力粉200g・ハチミツ大さじ4杯。
もちろん国産純粋ハチミツ。


卵・砂糖を泡立てていきます。

10分もするとかなりクリーム状に。

容器に流し込みます。

小さなオーブンレンジの中で何とか回ってくれています。
思わず中島みゆきの「時代」を口ずさんだりして。


170度2分→150度60分
なんとか焼けました。
ちょっと上が焦げたかな。
すぐは食べられないのでラップして
24時間待つのだぞ、大五郎・・・

おはぎを作った事

2008年08月15日(金) 23時54分

あんこ煮て〜


5合炊いた(水4,5合)餅米つぶして〜


20個作る予定・・・
ちょっと大きすぎるかも。



ラップで丸めました。

この写真・・・見方によっては
中が陥没しているように見えるんですけれども・・・

味噌を作る事

2008年05月17日(土) 23時09分
料理は一切しない義母ですが毎年味噌を作ります。

昨日大豆をほとばし今日一日
「どう」というドラム缶を半分に切ったものに
大きな釜を乗せ大豆を義母が煮ました。

子3の練習試合の遠征、配車当番から帰ると
ちょうど柔らかく煮えたところ。

用事から帰ったダンナと杵で豆をつぶします。
気分は杜氏。




これを縁側に広げます。
一晩冷まして明日は仕込みです。



6時から野球部保護者会の打ち上げがあったので
この道具たちは明日片付けます。

ホタテ!!!!!!

2008年04月09日(水) 5時44分

知り合いの方に新鮮なホタテをたくさんいただきました。
すごく大きいです。


「オレ、刺身作る!」と早速出刃をにぎる子3
「魚じゃないから難しいな〜」と言ってます。


グリルでは貝が大きすぎて少ししか焼けないので
ホットプレートで軽く焼いて
フタが開いた熱々のところを頂きます


子1と2にも食べさせたかったな・・・。




      
阪神・金本選手
2000本安打まであと一本!
頑張れぇぇぇ〜アニキ!
・・・というか
ほんと、すごいことです。

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