沖縄旅行の名残

February 27 [Tue], 2007, 16:11
左のオリオンビアナッツは、めちゃおいしい(≧ω≦)b
東京で売ってないかなあ…。
あと、もうなくなっちゃったけど、豚レバージャーキーも好きでした(*^_^*)
臓物系苦手な人はダメだったみたいですが...

パスタリベンジ

February 26 [Mon], 2007, 14:35
今日のランチは先日のリベンジで、ナスとトマトのスパゲティです。
あと、カレー風味のサラダにしました。

今日は成功( ̄ー+ ̄)ニヤリ


携帯変えたので、画質どうでしょうかね…?

沖縄で出会った新しい味

February 25 [Sun], 2007, 1:18
先日沖縄へ旅行してきました。
写真上は、首里城公園で食べた『中身汁定食』。
豚モツ&たっぷり椎茸のおつゆです。ショウガも効いてておいしかったです(^^)
臓物だいすき(^^)

写真下は、公設市場で激写したおさかな☆
おばちゃんに刺身で食べさせてもらったのですが、意外と美味しくてびっくりでした。
手前のアオブダイとか、普通に美味しい(^^)
見た目がちょっと見慣れないですけど、食わず嫌いはもったいないですよっヾ( ´ー`)ノ


怠け者のブランチ

February 21 [Wed], 2007, 13:19
ゆで卵入りのサラダ大好きです(^^)
母の作るサラダには、ゆで卵入ってないので...一人のときはここぞとばかりに投入★☆

ヨーグルトはスキムミルク入りです。
昔何かの雑誌で見たのを思い出して、スキムミルク入れてみました(^◇^)

夕飯もつくったよ

February 08 [Thu], 2007, 22:15

今日は珍しく夕飯も作りました。母に大変喜ばれたので、作った甲斐がありました

メニューは
☆帆立と水菜のあんかけ丼(手前)
☆キャベツとオイルサーディンのサラダ
☆コンビーフ炒め
です。
食べられないうちにあわてて写真撮ったら、うまく取れなかった...

あんかけ丼は、1月頭にも紹介したケンタロウさんの本に載っているレシピのアレンジです。
写真は白米ですが(父・弟用)、私と母のは玄米で作りました。よりヘルシー風です

サラダはこんな感じで↓
@オイルサーディンの缶詰をオリーブオイルで軽く炒めて臭みを取り、すりおろしにんにくと塩コショウでやや濃い目に味付けする。
Aキャベツを適当に切り、ゆで卵を2こつくる
BAを@であえて完成。
簡単です。でも結構好きです。キャベツとオイルサーディンが好きだからね
ゆでたまごは、レンジで1個分が作れるグッズを去年くらいにいただき、それでつくってみました。
ほんとにゆで卵がちゃんと出来てて、感動しました便利
4月の引越し先にも持っていこうっと。普通の方法で1個作るのってめんどくさいんですよね。

2人分のランチ

February 08 [Thu], 2007, 14:29
今日は予定があったのですが、昨日急遽中止になったため...。
一日出かけずに家にいる予定です。
愛猫に荒らされた部屋(遊び道具をもってくるんですよ)を少し掃除して、ご飯食べて、これから読書と久々に勉強でもしようかな〜と思っています。
来年からに向けて、教育学&そろそろ2〜3年後の採用試験の勉強も始めましょうか...(早い?)
でも、多分来年から忙しいので、こつこつやっておくに越したことはないでしょう

とまあ前置きが長かったのですが...
今日は弟もいたので、スパゲティ食べたいな〜(作って欲しいな〜)と思っていました。弟はたまに料理をするのですが、スパゲティが得意料理なのです
でもどうやら、作ってくれない様子...
どうしても今日、茄子のトマトスパゲティが食べたかった私(限定しすぎ!w)。
しかたないので、自分で作ることにしました。


今回は、にんにく多めに使いました。にんにくたっぷりが大好きです
反省点としては、もうちょっとトマト&油が多くてもよかったかなー
弟曰く、70点とのことですが...まあ初めてにしては上出来かなぁ...と肯定的に捕らえてますw
私は普段あまりパスタ系は作りません...洗い物が多いからw
でも久々に作ったら美味しかったです。
またつくろーっと。

粗食

February 07 [Wed], 2007, 15:34
本日1食目。
無駄にサラダだけ手をかけました(笑)
ゆで卵つけたり、野菜は4種類使ったり...。

これから飲み会です(^^)

クッキーを焼いてみました

February 05 [Mon], 2007, 19:46

今日は昼からクッキーを焼いてみました。
卒論も無事提出したことですし、バレンタインに向けて...?www

実は昨日も適当に焼いたら失敗したので
今日はしっかり分量計ってやりましたよ〜!

出来上がったのは写真の3種類です
人型...ミルククッキー風
手前...ミルクティー味
右...濃厚ココア味

ミルクティー&ココアのクッキーは、CAFE703様のレシピからレシピをいただきました!
超簡単でおいしかったです
ココアのクッキーは、サラダオイルの変わりに湯煎して溶かした菓子用マーガリンでつくりました。
ミルククッキー風のやつは、マーガリン多め&スキムミルクを小麦粉の半分の量入れてみました。

弟と母にはミルククッキー、父とおじさんにはミルクティー味、従姉にはココア味が好評でした
三者三様ですねwww
お菓子を作ったのは数年ぶりでしたが、苦手意識がすこし消えたかも?
また作りたいと思います
2007年02月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Yapme!一覧
読者になる