フランスで暮らしたい、永野寿子 の夢日記

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森本XEXでプチ・ワインメーカーズディナー≪No 1≫ / 2008年02月16日(土)
一昨日、六本木にある森本XEXで行われた、プチワインメーカーズディナー。。。

この日、つかったワインたち。

●ヴェレゾン カベルネ・ソービニヨン2004年
●ヴェレゾン カベルネフラン 2001年
●ブラックバート・シラー 2005年
●ブラックバーツ・ブライド 2005年
●クループ ブラザーズ 2004年
●ドクター 2001年


ステージコーチのオーナーである、ジャシュワのお父様 が、ナパヴァレーから空輸で送ってくれました!

それにプラスして、ドクター越川がナパヴァレーで入手したジャシュワの造るレアなワインを提供してくれました!





ワインに合わせて、尾前シェフが、素材を全国から集め、お料理をつくってくれます。

これは、松葉ガニ。
まだ生きています。

いったいどんなお料理に変身してくるんでしょう!



この日、料亭の女将らしい井出達で登場の岸さんに、ジャシュワ、大喜び



尾前シェフ、松葉ガニ、こんなお料理で登場・・・


軽く炭火で焼いた松葉ガニに、トリュフを混ぜた塩にちょっとつけていただくと、ヴェレゾンのカベルネフランにマリアージュがバッチリときまります




そして、こちらのグラタンっぽく調理した松葉ガニには、マルサンヌ、ヴィオニエ、シャルドネでできている
ブラックバーツ・ブライドのワインが美味しく合います。



和食に、カリフォルニアのしっかりとしたワインを、どうマリアージュを考えて出してくださるか、とっても楽しみだったのですが、お見事

                ≪続く≫

Posted at 11:27 / レストラン / この記事のURL
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