昨日は鰯の煮たのと南瓜サラダ

August 31 [Thu], 2006, 13:24
昨日は鰯の煮たのと南瓜サラダと茶豆を夕飯に。前二つは両方ともお酢を使うのでサッパリです。

ブラッドオレンジベーグル(ベーグル&ベーグル)

August 28 [Mon], 2006, 10:34
妹の勧めでベーグル&ベーグルの8月限定のブラッドオレンジを購入。この写真では分りにくいですが、実物はかなりどぎついオレンジ色してます。味はとても、爽やかです

冷やし豚しゃぶと紫玉葱の活用法

August 27 [Sun], 2006, 18:42
先日の余ったタレで冷やし豚しゃぶサラダを作りました。ポイントは色どり。敷いた豆もやしが黄色く、紫玉ねぎがピンク紫で綺麗です。これは、紫玉ねぎをお酢に漬けておくだけ。このお酢自体もピンク紫になり、サラダのドレッシングにこちらを使うと綺麗ですよ

ベージュ東京(2006年8月)

August 26 [Sat], 2006, 0:37
ベージュ東京は今年は4回目ですが、ランチは今年初めてです。ちょっと小盛りなのが、私にはもの足りないのですが、それを悟ったのか初めからベジタブルコースに単品のメインを付け加えるのを勧められました。初めはこのブログにも書いたようにもう一つでしたが、段々良くなっている印象です。この日、テーブルは満席でした。
、、、という事で、お薦めの通りベジタブルコースにメインを私はウサギ、連れはロブスターを頼みました。











スープはガスパチョでした。

右は滑らかなカリフラワーのロワイヤル


サラダは野菜に隠れるうずらが可愛いく、ソースの緑が鮮やか


うさぎと、(ドンブ産ラパンとレタスのブレゼとリコッタチーズのニョッキ)












デザートはチェリーのデザートです。ブラックチェリーのスープ・タルトシュークルとヨーグルト・バジルのソルベ。盛り付けが綺麗

ベージュ・トウキョー(BEIGE TOKYO) 東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10階
03-5159-5501

今夜は茹で豚

August 25 [Fri], 2006, 0:11
茹で豚を中華風のぴり辛ソース(葱と大蒜のみじん切りと酢と砂糖大匙11/2~2、ごま油小匙1、豆板醤小匙)で、茹で汁はSoupに。先日の鶏はむも添えてみました。他、モロヘイヤの納豆和えとゴーヤのお浸しを。またまたゴーヤの理由は父の家庭菜園でゴーヤがなりすぎたからです。

2月14日(大分)

August 24 [Thu], 2006, 12:53
先日伊勢丹新宿店の九州展に行き、相席した方のお勧めで2月14日のマロン(モンブラン)を買ってみました。中には渋皮付きの栗が一粒入っていて、和を感じさせる味でした。 2月14日 大分市志手1-3 Tel:097-547-0214

今夜の御飯は中華(にがうりの和え物、煮込み麻婆豆腐)

August 23 [Wed], 2006, 12:47
友人直伝の煮込み麻婆豆腐、ニガウリの和え物と胡桃入りキャラメルパウンドケーキを作りました。ニガウリ和え物は中々面白いです。皮剥いた胡桃とニガウリと山芋をそれぞれ茹で、茹でた物の上に山椒粒を油で黒くして油ごと上からかけて塩して和えるだけです。胡桃はお水につけておいて皮を剥いて下さい(材料が少なくて手順が簡単なのですが、胡桃の皮を剥くのに時間がかかってしまいました

今夜の御飯

August 22 [Tue], 2006, 0:32
すね肉のフォアグラとポート酒ソース、バルサミコソース(にんにくみじん切り+ごま油で炒め、+バルサミコ、+醤油最後に+長ネギ)と生姜で頂くピータン、アーティーチョークスパゲティー(オリーヴオイルでにんにく炒め、次にアンチョビペーストを炒める。そこにアーティーチョークの切った物を。茹でたスパゲティーとあわせる。瓶のアーティーチョークを買っておけば、にんにくしかなくても作れるので便利です

遅ればせながら、、、とりはむ

August 21 [Mon], 2006, 0:17
随分前にはなまるマーケットで、とりはむについてやっていました。余りの簡単さに、へーっと思いつつそのまま。先日、妹の家に行って昼食をご馳走になったら、何ととりはむが出てくるではないですかこれが、結構イケテル。しかも、その茹でたスープが中々毎日食事を作っていると、簡単なお手軽レシピってたすかりますよね。結局、今更ながら鶏はむ、、、作ってみました。鶏胸肉に大匙1の塩と砂糖をまぶし。そこに胡椒も(私は多めにまぶしました)。そして、ジプロックで真空にして1日置いて、水洗いした後、5分茹でて火を消し、8時間寝かして食べる。という一番ベーシックな作り方。無事に、綺麗なピンク色のとりはむ完成。スープにお塩と薄口醤油,
ごま油等で味を調え、ラーメンにして食べました。手作りのワンタン、ねぎやもやしや人参等を具に。ネットで検索すると、色々なハーブを混ぜたり、砂糖を蜂蜜にしたり、、、、様々なレシピが拝見できます。

増田町 りんごジュース

August 19 [Sat], 2006, 21:39
妹の友人の秋田の方から頂いたのですが、この林檎ジュースが美味しいこと!100%林檎ジュースで添加物無しです。皮ごとジュースにしているそうです。シャーベットにしても美味しそうhttp://www.akita-furusato.or.jp/秋田ふるさと農業協同組合 増田町 りんごジュース 0182-45-4412
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