今日作ったのは、、、

June 28 [Wed], 2006, 2:22

インペリアルバイキング サール(SAL)

June 26 [Mon], 2006, 9:17
私は基本的にバイキング(ブフェ)は苦手。ざわざわしているし、料理は今ひとつだし、、、。でもこちらのバイキングはバイキングの割りに、ざわつきが少なくお料理も美味しいので時々利用します。

料理は写真のような感じで、フレンチベース。伝統的な料理から色々なお料理がいただけます。
コンソメスープや前菜の数々、エスカルゴやローストビーフ、サーモンパテ、シチューやカレーに揚げ物、そしてチーズにドライフルーツ、デザートのケーキやシャーベットやフルーツ等など盛り沢山ですがどれも丁寧に作ってあります。
今回は写真最後のように、息子の100日記念のプレートまで作って頂きました
因みに、今なら30日までネットから予約するとお安く食べられます。


















































帝国ホテル インペリアルバイキング サール:千代田区内幸町1-1-1 03−3504−1111













SMELLKILLER(スメルキラー)

June 25 [Sun], 2006, 0:21
魚料理の後のゴミ箱の臭いって気になりませんか?私は、物凄く気になってました。色々な消臭グッズを買えど、香り物は生臭さと香りが混ざり、余計気持ち悪くなるし、そこにスプレーをかけたりしても、元々お刺身は嫌いだった(今は大丈夫ですが)私はお魚の臭いに敏感。それで、なるべく早くマンションのゴミ捨て場に持って行ったり、紙や燃やしても大丈夫なビニールでぐるぐる包んだり、、、、、。と苦心していました。最近はそれに加えおむつの、特にウンチの臭いがたまらなく、梅雨に入り不安はよぎるばかり。
そこで以前から気になっていた(しかし、お高いので躊躇していた)スメルキラーを購入しました。かなり半信半疑だったのですがこれがとっても効果抜群今まで色々なスプレー剤や、貼り付け、引っ掛けタイプの消臭剤を買っていましたが何と無駄だったか、、、、、、。こちらの商品、半永久的に使えるそうです。とってもお薦めですhttp://www.coram.co.jp/index01.html

今日のごはん

June 24 [Sat], 2006, 23:43
ふっこのあらいと、それを三枚おろしした後のあらで作った汐汁、揚げ茄子の味噌風味、くらげと胡瓜の胡麻酢和え、シシトウと油揚げの粉節和え(あっ、写真に入らなかった)です。茄子って本当に油との相性がいいですよね。赤ピーマンの素揚げを横に添えると、色がとても綺麗です。
 揚げ茄子の味噌風味:茄子のヘタのギザギザの部分だけ切る。縦に切って厚さ半分くらいの所に切れ目を入れて油で揚げる。間に鳥味噌と大葉を挟む。上に木の芽をのせる。
鳥味噌;赤味噌50g+砂糖40g+酒大匙1を火にかけて照りがでたら+鳥挽肉50g
赤ピーマンは揚げた後に、だし1/2+砂糖大匙1 1/2 酒小さじ2 薄口醤油小さじ2の汁につけておく。
茄子は油がとても跳ねるので注意でーす

烏骨鶏薬膳 本わらび餅(愛知)

June 19 [Mon], 2006, 15:03
水を一切使わない烏骨鶏薬膳Soupで本わらび粉を練り上げた一品。烏骨鶏の卵を販売しているここの御主人が半ば儲け無しの趣味で作っているとか…。黒糖のきなこの味が味わい深く、わらび餅はプリンとした食感が、コラーゲンたっぷり!ぶるるんと言う感じです。愛知県一宮市中島通り1-29-1  0586-24-0511

アーティーチョーク

June 18 [Sun], 2006, 12:41
アーティーチョークを食べました。これは茹でている写真です。レモンとガーリックと一緒に茹でて、茹で上がったら外側から剥がして我が家ではビネグレットソースを付けて、しごくように食べます。面倒くさがりやには向かない食べ物です。

おけいすし(日本橋高島屋店)

June 17 [Sat], 2006, 15:01
子供がいると、流石にお寿司やさんには中々行けない(麻布のママ友達は馴染みの店に行ってましたが)ので、行ってもデパート内。ここは百貨店内の店の寿司屋の中では美味しいと思います。私はこちらのあまーい玉子がお気に入り

3ヶ月

June 10 [Sat], 2006, 21:53
今日で、我が家の怪獣君は3ヶ月を迎えました
病院のクラークのKちゃんが、いつもブログを見てくれていて、『先生ーこれから、ブログは子育て日記になっちゃうの?』と質問。『イエイエ!』と言いつつも、何せこの3ヶ月、他のネタを探そうにも、そうそう洒落た事もあるものでは無いのです。
はじめのうちは、フレッシュマン(なりたてのドクター)に逆戻りした毎日"そう言えば1ヶ月に28日間当直したではないか!"と自分に鞭をうちつつの子育て。あの頃はちょっと寝ては起こされて、またちょっと寝て、、、なんてへっちゃらだったっけ(こんな、場面で役立つとは)私の母は高齢なので、面倒見てもらうのは可哀相、、、、と言う理由から、実家に全く帰らずの毎日。そうかーこうして腱鞘炎や、ばね指になるのね、、、と体感する。
それでも、月1の女医会には参加。せっせと写真も撮ったもののブログにアップする時間が、、、、、、とそのままになり、あれっ、この料理なんだったかなー。
3ヶ月経ち、怪獣君も日に日に人間らしくなり、目を合わせてはニッコリ今日は記念すべき3ヶ月だから、子育て日記でいっかー。

PASTA RICOTTA(表参道)

June 05 [Mon], 2006, 9:02
表参道の駅(地下)にあるPASTA RICOTTA(表参道)の手長海老と木の実のシチリア風1020円をサラダ、ドリンク付き200円にして。和風っぽい味がして少々スーブスパの様な感じでパスタも火が通り過ぎてました。妹が頼んだ(奥の写真)ポルチーニのスパゲティ-は普通に頂けました。こちらには、パン屋やエスニックやクレープ屋、ケーキ屋、、、、等があり、気軽にためせます。クレープ屋さんが美味しかったです
2006年06月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像JOY
» 図柄 (2008年08月03日)
アイコン画像fumi
» 図柄 (2008年04月17日)
アイコン画像MY FOBORITE FOODS & THINGS
» アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(丸ビル) (2007年11月04日)
アイコン画像MY FOBORITE FOODS & THINGS
» アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(丸ビル) (2007年11月01日)
アイコン画像JoyJoi→地獄少女様
» 牛乳が楽しく飲めちゃうストロー (2007年08月01日)
アイコン画像地獄少女
» 牛乳が楽しく飲めちゃうストロー (2007年07月31日)
アイコン画像JoyJoi→:オレンジさま
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月14日)
アイコン画像オレンジ
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月13日)
アイコン画像JoyJoi→:オレンジさま
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月12日)
アイコン画像オレンジ
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月12日)
Google
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:joy-orth
読者になる
Yapme!一覧
読者になる