ティーロードキャラメル

December 24 [Sat], 2005, 0:54
お友達から頂いた、茶語のティーロードキャラメルです。甘いのが、苦手な方にはちょっと、、、、かもしれませんが、私は大丈夫なので、結構はまってしまいました友人曰く、結構品切れのことがあるいそうです。感じとしては、キャラメルの砂糖菓子とか、一時流行した、ミルクジャムやキャラメルジャムを固めたような物です。お茶請けに

続・ピエール・ガニエール・ア・東京(表参道)

December 21 [Wed], 2005, 19:09
今日はお世話になった方をピエール・ガニエール・ア・東京に御招待。店内は落ち着いた雰囲気に円が描かれた絨毯と壁がポイントになっていて、厨房が少しだけ見えるようになっています。
人を招待、、、という場面だったので、料理の写真は撮れませんでした。特にクリスマスに近いからといって、クリスマスメニューが無いのは、私にとってうれしい限りでした(クリスマスメニュー、、、、と聞いただけでまずそうな気がしてしまうのです)。料理はコースとアラカルトでメニューのネーミングが面白かったです。夜のコースは2つのみで17450円と26880円、私たちは一人26880円のコースをチョイス。こちらはグランデセールが含まれ、パリのようにこれでもか!っていう位デザートがでます(まあ、それでもあちらよりはヴォリュームダウンされていますが)。
食前のアミューズだけでも色々出てきます。ジンジャーのクッキー、ライ麦の小さいパン、ターメリック風味の薄いお煎餅みたいな物、キャラメルのスティックのような物、小さいスプーンにのせられた、フォアグラのコロッケ等。その後のお皿もちょこっとずつの懐石風?の為、詳細は覚えられず!
全体的には、最近の都内にある軽いフレンチですが、嫌みのない驚きが料理の随所に盛り込まれており美味しかったです。また、フレンチで、これだけ貝を食べる事もないですね。
都内にある、パリからお店を出されたシェフのお店の中では一番好きです。料理の詳細は是非行かれて見てください
因みに、お店の小物類の随所に描かれているTTみたいなマークは、テーブルを意味するそうです。
ピエール・ガニエール・ア・東京:南青山5-3-2 南青山スクエアー4階 03-5466-6800

栗きんとん2(松月堂:岐阜・中津川)

December 18 [Sun], 2005, 12:50
先日は銀座三越で栗きんとんが買える事を書きましたが、銀座松屋さんでも、中津川の他のお店の栗きんとんが買えます。松月堂さんの栗きんとんです。同じ様なスタイルで恵那すえさんの方が素朴感があるかな。銀座松屋地1階で。

BAR de ESPANA Muy(丸の内・TOKIA)

December 16 [Fri], 2005, 19:26
友人とTOKIA2階のBAR de ESPANA Muyでランチを頂きました。私達はタパスランチをオーダー。最初にスープ、次に写真の様な冷たいタパスと温かいタパスがサフランライスかパンと供に。サフランライスがたっぷりなので、結構お腹いっぱいになります。締めはバニラ(バニラビーンズたっぷり)と苺の果実がころっと入ったアイスにコーヒーでした。美味しかったですBAR de ESPANA Muy:東京ビルTOKIA 千代田区丸の内2−7−3 2階

ペリカンのパン

December 14 [Wed], 2005, 14:22
浅草のペリカンの食パンと山切りパンです。周りがしっかりしていて、食パンの割にはモッチリ・シッカリで弾力があります。厚めに切ってトーストすると美味しいです。ペリカン:台東区浅草寿町4-7-4

CHANELのTree(銀座)

December 12 [Mon], 2005, 18:23
今、数寄屋橋交差点にあるソニービル前には、CHANELのTreeが飾られています。

viron( ウ゛ィロン・東京)

December 12 [Mon], 2005, 10:06
先日、東京駅近くに出来たウ゛ィロン(前出渋谷にあるパン屋さんの他店舗)に行ってきました。パンが販売されているスペースはコジンマリで、食事スペースは広々。ガラス張りなので気持ちが良さそうでした。平日の方が、この界隈は混んでいる感じです。場所は東京駅・はとバス乗り場の向かい(或は東京フォーラムから東京駅側に渡った所にある三菱のビル・TOKIAの一階です。白金のルクソールも入ってます。平日に行った時には2階のスペインバルが人気でした。遅くまでやっているお店が多く、駅近くで使えそうです。

Cafe Raki(カフェ・ラキ:銀座)

December 09 [Fri], 2005, 18:15
数寄屋橋交差点にあるソニービル3階のCafe Raki(カフェ・ラキ)は、アジアンテイストのデザートやドリンクが頂けるお店です。写真は真露杏仁(しんるあんにん)、杏仁豆腐の上に黒蜜と黄粉、そしてまたその上に杏とゼリーがのっているので、クリーミーな感さと杏の酸味があり美味しいです。有楽町の駅からも近いので、使いやすい立地です。

CAFE GODIVA(DECAFEINATED)

December 07 [Wed], 2005, 12:32
ヒルズ在住の友人は御主人が国際弁護士の日系の方で、ずっとAmericaに住んでいました(今も家はAmericaにあるのですが)。そんな友人が好きでお勧めの物CAFE GODIVA(DECAFEINATED) NOISETTE A LA VANILLE です。ポイントはディカフェの所。就寝前でも妊婦さんでも飲むことができます。日本のGODIVAでは買えないそうです。

Ristorante Luxor(リストランテ・ルクソール:白金台)

December 07 [Wed], 2005, 0:48
先日、Ristorante Luxor(リストランテ・ルクソール:白金台)のブランチに行きました。
パスタランチが1800円位、その次のコースが3400円とか3600円だったと思います(前菜+メイン)、そして、もう一つのコースが5800円(前菜+パスタ2種+メイン)でした。
パスタ系が食べたかったのですが、パスタランチだけでは味気ない、、、という事で5800円のコースをチョイス。最初にスプマンテ、その次に写真の前菜(前菜は美味しかったです)、そしてからすみのパスタとサフランのリゾット(写真がアップ出来なかったので以下文のみ)。パスタはちょこっと。リゾットはふんだんにサフランが使われていて、良い香りがしました。そしてメイン(メインはありきたりな感じでした)、にデザートの盛り合わせでした。デザートは綺麗な色のオレンジのケーキにバナナのアイスがついてきました。アイスが濃厚で食べ切れませんでした。
お隣の方はパスタランチを召し上がってらっしゃいましたが、パスタランチの方がパスタを存分楽しめてCPもあるように思いました。
また、入り口入った所にシェフズテーブルが(他のテーブルと隔離されて)あるので、お子様連れでもそちらで気兼ねなく食べる事が出来、尚且つ子供さんもクッキングしている所を見るのが楽しそうで飽きなくて良いなーと思いました。
ヒルズに住んでいる友人は、オーナーシェフのマリオさんがお気に入りで料理教室に通っています。料理より、顔ばかり見ているようですが、、、、。
Ristorante Luxor(リストランテ・ルクソール:白金台):港区白金台5-4-7 03-3446-6900


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