ブラッスリー・ルコント(青山一丁目)

November 30 [Wed], 2005, 11:06
今日は青山一丁目に用事があり、その後、午後の仕事へ。午後と言っても昼の時間に友人達が診察に来るので、ササッと御飯。新青山ビルは、駅直結の便利な立地。ここにある、ブラッスリー・ルコントではサラダチョイス630円があります(私的には、お供にパンが欲しい)。11:30からは、ちゃんとしたランチも頂けます。店員さんはチョット無愛想です。
ルコントのショートブレッドはハートの形があり、可愛いです。
ブラッスリー・ルコント:港区南青山1-1-1 新青山ビル東館B1F

11-29のお弁当

November 29 [Tue], 2005, 13:51
ヒジキと大豆煮、三ツ葉入り卵焼き、大根の塩昆布和え、じゃが芋と赤パプリカのソテーカレー風味、玄米御飯。

ミモレット

November 29 [Tue], 2005, 0:21
私の好きなチーズの一つにミモレットがあります(表面がグレーっぽくて、月面みたいにぼこぼこしていて、中身はオレンジ色の硬いチーズです)。、、、、、が、今日テレビを見て初めて知ったのですが、ミモレットの表面ってダニであの穴ぼこ等が出来て、美味しいチーズになってるとか、、、、あーなんとショッキングな話でしょうミモレットを見る目が、、、、、。因みに、普通にチビチビとかじって食べるのも好きですが、上野万梨子さんの、パルマハムとミモレットのサラダ寿司やご飯にゆかりと一緒にかけて食べるレシピも大変美味しかったです勿論、普通のサラダやパスタ料理も好きですが、、、。あーそれにしてもショック

アボガドサラダ

November 29 [Tue], 2005, 0:11
先日作った、アボガドサラダです。ポイントは玉ねぎのみじん切りを入れているので、アボガドがしつこくない、海老と赤パプリカを入れているので、彩が綺麗です。アボガドは中身を出してサイコロにカットしてレモン汁をかける。海老は茹でて塩、胡椒、玉ねぎはみじん切りで水にさらして(私は玉ねぎの辛味が苦手なので)。赤パプリカもスライスし、全部をマヨネーズ+醤油で和えます。

お気に入りの味醂

November 29 [Tue], 2005, 0:06
私のお気に入りの味醂です。

鮭の甘酢野菜和え

November 28 [Mon], 2005, 0:31
先日作った料理です。沢山の魚と野菜が食べられます。

ごま油で、一口大に切った鮭をソテーして、熱々を以下のタレに漬けます。
酢:大匙4+砂糖大匙11/2+塩小さじ1/2+醤油大匙1/2+生姜せん切り
貝割れ野菜等と一緒に!

昨晩の夕飯の一部(リヨン風ソーセージ・ビネグレットソース風味、海老のソテー)

November 27 [Sun], 2005, 1:38
リヨン風ソーセージ・ビネグレットソース風味:茹でたじゃが芋を輪切りにしてワインに馴染ませ、茹でたソーセージと一緒に葉の上に盛る。シェリービネガー(私は、よく、海老のソテーの時や焼いたお魚の上にふりかけます)+白ワイン+醤油+エシャロットのみじん+にんにくのみじん+パセリのみじん+あさつきの輪切りのソースを上からかけます。、海老のソテー:海老をオリーブオイル+レモン汁+にんにくみじん+生姜みじんに漬けてマリネ。グリルして、レモン汁とタイムをかけます。海老のソテーはこの他、にんにくとシェリー酒でソテーしたり、にんにくと豆板醤で炒めたりもします。
そして、只今、ブログを書きながら、ラザニアの下準備中

L’Asiette Blanche ラシェット ブランシュ (白金)

November 26 [Sat], 2005, 23:27
今日は白金商店街近くのL’Asiette Blanche ラシェット ブランシュ に、ランチに行きました。お店はシンプルな内装で、軽い感じ。ランチは3種のコースと単品がありました。確かコースは3600円位からだったと思います。コースは前菜1+メイン1、前菜2+メイン1、前菜1+メイン2で、それぞれ他にデザートと飲み物が付きます。
私は、真ん中のコースを頼みたかったのですが、2品の前菜の1品は牡蠣!残念ながら牡蠣アレルギーなので1+1のコースを、連れは1+2のメイン2品のコースを頼みました。最初に豚のリエット。そして、前菜の鰆の燻製・人参サラダ:シンプルな絵ですが、燻製されたお魚の味と酸味のある人参がとてもマッチして美味しかったです。
そして、連れは黒オリーブのソースの鱸を。
そして、もうひとつのメインのブルターニュ産仔鴨のロースト。メインはどちらも、残念ながら、想像の付く味でした。でも一つ一つは丁寧に作業されている感じで、仔鴨の皮はパリッと、そして肉は柔らかでした。デザートは、連れはブラマンジェを私は南瓜のクリームブリュレ・アニス風味を頂きました。どちらも甘すぎず、特にクリーム・ブリュレはアニスの密かな香りが面白かったですが、南瓜がもさっとしているので、もう少しソフトな食感にして貰った方が、私的には好みでした。ランチだったからでしょう、全体的に(特にメインが)ちょっと無難なお料理でした。
しかし、お店の方はとても感じが良く、テーブルとテーブルの間も広めに取ってあり良かったです。
L’Asiette Blanche ラシェット ブランシュ:東京都港区白金3-2-2 パール白金1F  03-5420-6720

恵那寿やの栗きんとん

November 25 [Fri], 2005, 22:58

以前、名古屋の美容皮膚科医の友人に教えられて、岐阜の皮膚科の先生のお宅に遊びに行きがてらわざわざ川上屋さんにて栗きんとんを購入した覚えがあります。
その時に、川上屋さんとすやさんが有名だと伺いました。
実は、こちらの恵那寿やさんの商品は都内で買ったもの。銀座三越で購入出来ます。
こちらは、こちらで、、川上屋さんやすやさんに負けず劣らず、栗そのものの味わいが強く、素朴で、甘すぎず、甘くした栗が苦手な男性でも、結構喜んで食べて、気に入ってもらえます。私も大好きです

文明堂カフェ(東銀座)

November 25 [Fri], 2005, 17:21
歌舞伎座の道挟んで隣りの文明堂カフェのフレンチカステラです。周りはカリッとしていて、中はフワッ!カステラと聞くと甘くて重そうに聞こえるかもしれませんが、丁度良い甘さです。抹茶アイスが添えられています。
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