兄夫食堂(ヒョンブ食堂:赤坂)

July 31 [Sun], 2005, 0:58
久々に赤坂に行きました。赤坂と言えば、昔は世界の料理があって、コリアンも結構ありましたが、、、今も韓国料理屋、あります、あります。
今回行ったのは兄夫食堂(ヒョンブ食堂)です。

料理は、どれも美味しかったです。
トッポキはお店によって辛いだけの所もありますが、私は、あの甘辛い感じがチープな感じで好きこちらのは、甘辛くて、しかも甘すぎない


割合大人数で来ている方たちが多かったです。
私達の両隣は韓国の方たちで、もうステレオ状態で、雰囲気は韓国

最後は水冷麺でしめました。
どれも美味しいです
24時間営業だそうで、店内は韓国の俳優さんのサインがいっぱいです。
兄夫食堂(ヒョンブ食堂) 赤坂2−13−17 シントミ第2ビル1階 03−5575−3884 みすじ通り沿いです。
http://www.hyungboo.com/
http://www.hyungboo.com/home.htm

桃林堂(青山店)

July 31 [Sun], 2005, 0:32
以前から知っていたお店なのですが、知人がもものしずくが美味しいというので、久々に桃林堂(青山店)に行ってきました。

写真はもものしずくのヴァイオレットです。
もものしずくは寒天で出来たリキュール羹だそうで、8種類あります。

ピーチパロロ....ピーチピブランデー入、
ペパーミント.....ペパーミントリキュール入、
クリスタルジン.....ドライジン入、
アンバーラム.....ラム酒入、
ヴァイオレット.....ヴァイオレットリキュール入、
グレナーデン.....グレナデンシロップ入、
ブルースカイ.....ブルーキュラソー入、
コーヒーブラック.....コーヒーリキュール入  

ちょっと、甘いのですが、色がとーっても綺麗で、夏にお出しするのにいいです。

その他、手のひらに、ちょこんと乗っかる大きさの小鯛焼や、生水羊羹(こちらもちょっと甘め)もあります。
写真では分かりにくいのですが、ちっちゃな小鯛焼は本当に可愛らしいです

http://www.torindo.co.jp/
桃林堂 港区北青山3-6-12 みずほ銀行ビル1階  TEL 03-3400-8703



リストランテ ラストリカート(神楽坂)

July 30 [Sat], 2005, 23:26
今日はランチに、シニアソムリエで、チーズまで取ってしまった友人とリストランテ ラストリカート(神楽坂)へ。
こちらは、パスタランチ(1470円)もあるのですが、私達は大食漢(と言っても勘違いしないで欲しいのは、二人ともビュッフェ好きとかでは、無い。沢山で美味しくないなら、ちょっとで美味しい物を求めるタイプである)なので、メイン付きのコース(3200円)を頼みました。パンは自家製。前菜は色々な種類が楽しめる物となっておりました。




前菜は、盛り合わせで、生ハムでルッコラを巻いたもの、インゲンのソテー、水菜のバルサミコのドレシングがかかったサラダ、スペックのスモーク、エリンギのソテー、高知産のトマトとモッツァレラチーズ、帆立等で盛りだくさんでした。小玉ねぎの揚げた物は甘みがとてもありました。







その次は、パスタ。私は本日のパスタで、トマトと雲丹のソースのスパゲティーを頂きました。これは、まあ普通、、、という感じでしょうか。特に変わった物ではありません。量的にも流行のお洒落なイタリアンに行った時の量?です。






そして、メインです。私はメインに子羊を頂きました。子羊の下に小さな茄子がひいてあり、揚げた紫玉ねぎが綺麗な色合いです。
しかし、メインとして。子羊1本っていうのはちょっと少ないのではないでしょうかコースのメインで1本しか出てこなかったお店は初めてです。臭みは無く美味しかったのですが、、、、。




最後はデザートです。
デザートはガトーショコラにバニラのアイスにさくらんぼが飾ってあり、至ってオーソドックスです。
でもガトーショコラは甘さ控えめで大変食べやすく、美味しかったです。



初めの前菜は量もあり美味しかったので、期待できたのですが、メインの子羊1本には二人ともビックリこれで3200円は若干高めかなーと思いました。味は悪くなかったんですが、、、、、。野菜が美味しかったです。


イタリア料理 リストランテ ラストリカート 新宿区納戸町12第五長森ビル1階 03−5261−4226 カルミネのピザ屋の近くです。 www.r-lastricato.com

水煎果(スジョンガ)

July 30 [Sat], 2005, 0:00
韓国のスイート?な飲み物デザート:水煎果(スジョンガ)。こちらのは、シナモン味のかき氷水に丸ごとの無花果が入っており、トッピングに松の実と林檎の乾燥したスライスがのっていました。シナモン嫌いには駄目かな。

松濤(銀座・源吉兆庵内)

July 29 [Fri], 2005, 16:59
今日は、松濤(銀座・源吉兆庵内)にて、葡萄氷果を食べました。氷の下と周辺にマスカットの身がゴロゴロしたゼリーとシロップが。他にトッピングとして、マスカット、白桃、オレンジがのっていて、とてもサッパリしていて、甘さ控えめの氷です。暑い日にGood!こちらのお店は銀座でお茶するのに案外穴場で、お薦めですあんみつ等、鹿の子も美味しいですが、ちょこっと高いこちらは、鹿の子程、高くなくて、味は結構美味しいという点でもお薦めです。場所は、資生堂の向かい。松濤:銀座8-9-17 源吉兆庵内 3階http://www.kitchoan.co.jp/dmsshop/index.html

まいたけオイル漬けとザータ

July 29 [Fri], 2005, 12:16
写真左は、友人から頂いてから大ファンになった、まいたけオイル漬け(ヒゲタフーズ)です。とーっても美味しいですかの、辰巳さんもお勧めしていたとか…。残ったオイルは、サラダやスパゲッティーに右は先日のイスラエル料理屋で購入した、ザータ(ミックスハーブ)です。

ビストロ・ラ・マリージェンヌ(銀座)

July 28 [Thu], 2005, 23:25
今日は、仕事が終わってから、某社国際線フライトアテンダント兼シニアソムリエの友人と、専業主婦の友人と3人で銀座で待ち合わせた。お店はフライトアテンダントの友人のお薦めのお店で、銀座にある、ビストロ・ラ・マリージェンヌ。ワインを飲みつつ、食事をつまむ感じのカジュアルなフランス料理でした。主だった料理は1品2000円位ですが、ボリュームはあります。コースなどは無く、単品のみ。フランス風居酒屋、、、という感じでしょうか。でも、味はちゃんとしてまーす美味しく頂いたのですが、写真は撮りませんでした。頂いたのは鯵のサラダみたいなもの、フォアグラのブリュレ、イベリコ豚のキャラメリゼしたもの、サラミとイベリコの盛り合わせ、豚のリエット(臭みが無く、美味しかったです)。お酒を飲まれる方に、良さそうです。ビストロ・ラ・マリージェンヌ 中央区銀座7-12-5 貝新ビル地下一階 03-3545-2060 銀座東武ホテルの近くです。http://www.lamariejeanne.com/

毛穴レーザー

July 27 [Wed], 2005, 21:41
先日、何人かの美容をやっている友人と話をした時に、毛穴レーザーどう?という話になりました。というのも、最近小鼻とその周辺の毛穴が気になりだしたからです。結果は、皆、あの効果にはという事でしたが、どうしても気になった私は、某表参道のクリニックに初めて行ってみました。結構毛穴について宣伝していたからです。他とどう違うのかしら?と興味津々で。ホームページと違い若干そっけない感じの先生に戸惑いつつ施術。レーザーはアレキサンドライトとヤグレーザー。かなりバチバチときます。直後から、鼻は日焼けしたような状態で赤くなります。(赤鼻のトナカイみたい)。その後は数日後から皮が向けてきます。それで、私の何回か行った結果としては、残念ながら変化なしレーザーの会社の方に伺っても毛穴に関しては?と言っていたのですが、、、、やはり、、、、、。

梅ジュース(梅シロップ)

July 26 [Tue], 2005, 22:31
友人のご実家の庭はとても広くて果実園の様だそうで、庭になった無農薬の梅を沢山送って下さいました。という事で一部を梅シロップにして、お水で割ったり、炭酸で割ったりして飲んでます

お野菜たっぷりカレーとサラダ

July 25 [Mon], 2005, 22:18
今日の夕飯は佐伯チズさん風の野菜たっぷりカレーと先日イスラエル料理屋で買ったザータを使ったサラダと余った茄子で作った茄子ナムルです!野菜好きな我が家は、またまた野菜が盛り沢山です。

野菜のカレー鶏肉(我が家はささ身)、人参、セロリ、大根(それぞれ皮のついたまま)、玉ねぎを茹でて、柔らかくなったらルーを加え、全てを潰す。別茹でしたブロッコリー、アスパラ、カリフラワー、ほうれん草(我が家は、他にオレンジのパプリカ、ズッキーニ)を上にトッピングしておしまい。

ザータのサラダザータ(イスラエル産のミックスハーブで、マジョラムと胡麻とお塩がメインの物)とレモン汁とオリーブオイルを混ぜて角切りにしたトマトとキュウリを和える。

茄子のキムチ:茄子(2個)を茹でて、縦半分に切った物を斜めに切る。醤油小さじ、胡麻油小さじ1/2、おろしニンニク・塩・中挽き唐辛子各少々、すり胡麻小さじ1/2のタレで、茹でて切った茄子と和える。
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