京Cuisine Theみます屋

June 20 [Mon], 2005, 0:03
今日は、眼科医のM女史と内科医のS女史と食事。月一で4人衆で会うのですが、今回は3人。M女史は京都出身なので、いつもリクエストは京風料理。しかも今回はダイエット中の為アラカルトでちょこっとだけ食べれて、テリトリーである渋谷のバーに行く為に渋谷で探して頂戴!とのご注文。小中学生の頃は行っていた渋谷も最近は余り長居しない街(ヴィロンのパンを買いに行く位でしょうか、、、)なので、はてさて、、、と困り、京Cuisine Theみます屋に行ってみました。賑やかな喧騒を抜け、こんな所に、、、という場所と雰囲気(ちょっと分かりにくい?!)でした。写真を撮って来なかったのですが、料理も中々美味しく頂け、雰囲気も落ち着いていて、ざわざわしていません。食べたのはアラカルトで今日のお薦めの水茄子のカルパッチョ、くみ上げ湯葉、地鶏の山椒味、生麩の味噌田楽、ピリカラな茄子、アヴォガドのサラダ、フレンチ風蜜豆、季節のタルトとアイス等(デザートは普通な感じ)。ダイニング系な感じですが、渋谷にしては落ち着いて食べられ、ちょこっと飲める(食事のコースもあり)感じです。03-5489-8839 京Cuisine Theみます屋 渋谷区宇田川町 41−8 東急ハンズの斜め向かいスタジオの手前を左に入った右側

今日の和食

June 08 [Wed], 2005, 23:52
今日の料理はビジュアルにはイマイチかもしれませんが、このレシピの卯の花は抜群に美味しかったです。献立:鯵の塩焼き、卯の花のいり煮、五目そうめん、いちじく羹。卯の花は、普段自分で余り作りませんが、ぼそぼそ感があるものが多い。けれど、このレシピはとってもジューシーで、卯の花の美味しさを再発見しました。卯の花のいり煮:おから150g、葱の青い所70g(1センチの輪切り)、人参50g(幾分大きいせん切り)干し椎茸2枚(もどしてせん切り)、卵1個、鰻50g、グリンピース30g円、胡麻油大1と1/2 @出汁2カップに砂糖大匙2と1/2、淡口大2、酒大1、酢小1を入れる。A油の半量で野菜を炒める。残りの油を加えおからを炒め、出汁と調味料を加えた汁で殆どなくなるまで炒める20〜25分してプクプク泡が出てきたら最後に卵を加え、火を通してから鰻とグリンピースを入れる。
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