目白・Cherive

March 20 [Sun], 2005, 23:41
今日はランチに、目白のCheriveに。こちらのランチは1900円で前菜、メイン、デザート、コーヒーで、プリフィクスです。どれも見た目も綺麗でボリュームもありCP高し!です。前菜は写真を撮らなかったのですが、鴨のサラダ、そしてメインにやんばる豚のソテー、デザートは苺のアイス&スープ(連れは、マンゴーとココナッツのデザート)を食べました。お店も白を基調にした感じで綺麗です。禁煙席がないのが残念ですが。お薦め目白警察署の隣です。目白2−3−3  03−3987−1233

銀座・CLUB NYX

March 19 [Sat], 2005, 20:29
今日は遅いランチに銀座のダロワイヨの上にあるCLUB NYX http://www.club-nyx.com/clubnyx3.htmlに行ってきました。私は、ランチコース(プリフィクス)3500円、連れはガレットにスープとコーヒーを付けたセット1800円を選びました。店内はフランスっぽい雰囲気満点。但し私達は禁煙が希望だったのですが、こちらのお店は喫煙と禁煙を分けていないとのこと、、、。でも、喫煙されていない方の近くの席という事で、とても気を使って頂きました私のコースは前菜に鯵とグレープフルーツのマリネ(鯵は大きなぶつ切り風、さっぱり)、メインに鶉のロースト(ちょっと小さい!)、デザートの盛り合わせ(お酒の効いたスポンジケーキ、ナッツがのった焼きケーキ、チョコレートアイス、バニラアイス、クリーム)にコーヒーでした。料理はカジュアル、私のメインは小ぶりで、お腹がすきそうな感じでしたが(他の方の食べていた違う料理はちゃんとボリュームがありましたが)、デザートがてんこ盛りでお腹がいっぱいに、、、。スイーツは好きですが、全体のバランスを考えるとメインをもう少ししっかりと、そしてデザートをもう少し控えめの方が、より嬉しいな〜と。コースより、ガレットにプラスαの方が値段的にも良いと思いました。

銀座・佐人

March 19 [Sat], 2005, 20:19
久々に銀座佐人さんに伺いました。相変わらずご主人のTALKが面白い!

新橋・石塚肉店

March 18 [Fri], 2005, 22:58
知人のはなまるマーケットにも出演した事のある料理研究家に教えて貰った新橋のコロッケのお店。しかしそこは月〜金までで、11時〜13時と夕方4時頃に数時間あくだけのお店。揚げたてのコロッケ、メンチカツ、カニクリームコロッケ、どれもボリューム満点!(大きさは、あの吉祥寺の有名肉店と張るものが、、、)。ザクザクと入っている玉ねぎがまたこれヨシ!です。港区新橋4-20-4。石塚商手店さんです。写真は家に帰ってきて、盛り付けしました。

LES CRAYERES<GERARD BOYER>

March 18 [Fri], 2005, 0:15
フランスのランスにLES CRAYERESという★★★レストランがある。とても素敵なレストランで、宿泊施設もあります。お料理に合わせた色々なシャンパンが飲めます。デザートもオリーブのアイスが出てきたり、見た目も味も一味違った物が出てきてとても良かったです。このランスの街にはノートルダム大聖堂、藤田画伯の礼拝堂、サンレミ教会などがあるため、食事と周辺の散策を一緒にするのがお薦めです。
http://www.gerardboyer.com/jp/indexsommaire.htm

アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ

March 15 [Tue], 2005, 23:25
いつも、フレンチを頂く時、私にとっては締めくくりのデザートが肝心。これが綺麗で美味しく、テーブルに並べられるととても満足する。逆に今ひとつだと、、、、、。ちなみに、この写真に見えているのはアラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(パリ)で食事をしたときの私の分だけのデザート見た目もとてもエレガントであり可愛らしく、お味も最高でした。コースは白トリュフの特別コースを頂いたのですが、その香りの強さに、洋服まで香りが染み付く程!香りに酔うというのはこういう事なのね、、、と思いました。こちらのお店、帰りにはメニューとパンのお土産が頂けます。次回はランスでの★付きレストランのデザートをアップします。

夜のお仕事・・・オバジ

March 14 [Mon], 2005, 23:12
私の最近の夜のお仕事?にはオバジがある。オバジといっても、オバジニューダームシステムという、ロートさんが宣伝しているものとは違って、主にクリニックで扱われているものです。その辺り、知っている人は勿論知っているし、混同している人もいらっしゃる。これからは、もっと輸入代理店になった高研さんが宣伝していくと思いますが。個人的には、とても肌が綺麗になって気に入ってます。ただし、初めの反応期が大変。感じとしては、思いっきり日焼けしてしまいました!というような感じで赤く、そしてジャガイモの皮剥け状態になってしまうのです。パリパリと音が聞こえてきそうです。しかし、そこを過ぎると、バリバリしていた頃が懐かしい、、、、と、イヤー決して私はMではないですよ。でも、結構な反応なので、コミュニケーションが取れている患者さんじゃないとお薦めしにくいですね。

日本橋高島屋ジョエル ロウ゛ュションにて

March 13 [Sun], 2005, 19:02
日本橋高島屋のジョエル ロウ゛ションにて、小腹が空いたのでSandwichを食べました。こちらは、真っ赤な椅子と真っ赤なGlassと壁面のCrystalが、とにかく情熱的な感じのお店です手前はアボガドと蟹のSandwich。小さいガスパチョとPotatoと酸味を抑えたピクルスが付いてきます。私はどちらかというと、こちらのお店はデザートの方が好きです

食前に

March 13 [Sun], 2005, 13:28
最近ハマッているのはCarrot豆乳。イソフラボン(植物エストロゲンとして代替ホルモンの働きが骨粗しょう症や更年期障害を予防!骨にも良いのです)や蛋白質も取れてカロチン・VitaminAもあるので健康志向の友人には、食事の前にチョコッとお猪口のようなガラスに入れて冷やしてお出しします。色も綺麗ですよ。他、tomatoや1日分の野菜というJuice、余ってお砂糖と一緒に凍らせておいた苺をミキサーにかけたもの等と豆乳とのMixもします。私は変に調整豆乳を飲むより、無調整の方が好きなのですが、こうして無調整豆乳と色々な他のJuiceをMixすると味も良く豆乳嫌いの友人も飲め、しかも色がミルキーオレンジだったり、ミルキーピンクで可愛いです

ベルギーワッフル

March 13 [Sun], 2005, 0:00
ベルギーのブルージュでベルギーワッフルを食べた時、今まで食べたWaffleと全く違った物でビックリしました。ホットケーキみたいな食感ではないのです。卵白が殆どなのでしょうか。サクッとしていて、見た目も可愛いらしく、繊細なWaffleでした。ブルージュへはパリから各社日帰りのツアーが出ています。私の写真のお薦めのワッフル屋さんはBAEYENS,その近くの手作りのチョコレート屋さんもお薦めです。こちらのチョコは結構濃厚ですが、そのパッケージがまたキュート色々なペイントがなされたお手製の小箱にチョコレートが宝石のように入れられています。チョコレート屋さんはVAN OOSTという名でWOLLESTRAAT11にあります。
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