ギリシャサラダ

February 27 [Sun], 2005, 20:13
昨日のフェタチーズで、今日はギリシャサラダを作りました。これまた、簡単。トマトやキュウリや赤パプリカやブラックオリーブ、オニオンを好きなようにカットして、EXオリーブオイルとワインビネガー(今日はレモンが余っていたのでレモン汁)とオレガノと若干のお塩をして混ぜるだけ。今回のフェタは塩気が抜いてあるものだったので、お塩を少しいれましたが、塩気が付いているフェタの時は塩抜きを程ほどにして、お塩を入れません。ポイントは余り甘すぎないトマトにする事とオレガノを信じられないーと言う位かける事です。チーズで今からカルシウム摂取!

今日のデザート・白玉きな粉のカラメルソース

February 27 [Sun], 2005, 20:11
今日の食後のデザートは簡単デザート作成白玉粉を練って白玉を作り、黄な粉とお砂糖を少し混ぜ、昨日買ったキャラメルソースを蜜代わりに。主人は黒蜜が嫌いなので、これならOK。

ギリシャヨーグルト

February 26 [Sat], 2005, 17:20
ランチの後、麻布のNISSIN(輸入食品も多く揃えてあるスーパーです)に寄りました。一番左のカラメルソースはアイス等にかけると美味しいです左から2番目は、フランスに行ったときにはパックで買ってずっと食べている位好きなフィジリス(食用ほおずきで、よく、フレンチの小菓子に、チョコレートコーティングして出てきます。今年はバレンタインにキューガーデンからそのようなチョコが販売されていました。)。ギリシャのフェタチーズは、ギリシャに行くまでは興味が無かったのですが、行ってからシンプルなギリシャサラダにはまってしまいました。向こうでは、その塩気を利用し、お塩自体はかけず、オレガノはたっぷりかけていました。その隣のヨーグルトは羊のヨーグルトです。イギリスやフランスに行くとギリシャヨーグルトという名の物があるのですが、これが余り水分が無くて、酸味が少なく、クリーミーで(フロマージュブランに似ている)美味しい。イギリスの叔母の家に行くと、よくスコーンの上にフルーツジャムとのせたり、朝フルーツサラダの上にのせたりして食べていました。日本では、まだ買える所を知りません。どなたか、購入できる所をご存知の方がいらしたら教えて下さい。まあ、その代わりにこちらのオーストラリア産の羊のヨーグルト(若干こちらは、水分があるように思います)を使っています。

GINZA kansei

February 26 [Sat], 2005, 17:09
今日はランチに銀座カンセイ(GINZA kansei)に行きました。知人が、青山にあるカンセイが、銀座にもあるのよーと教えてくれたので。ランチの2500円は、黄色い蕪のスープ、色々なお野菜たっぷり(完熟でとても甘いトマトや、中心がピンク紫の紅芯大根、カリフラワー、、、、、)とフレッシュなフォアグラのサラダ、そしてメインは選ぶタイプで、メイン料理の脇に付け合せのような感じでご飯が付いていました。これは、五穀米や麦等から選べます。そしてデザートに飲み物、小さな小さなプティフール、そうそう4種類の自家製パンも付いていました。この場所でこのお値段でこのお料理ならば、なかなか良いと思いましたよ。ちなみに、最近ランチに行って会計の際にカードを出すと『お客様、出来ましたら、現金でお願い致します』と言われる事が多く(先日もランチ一人5000円の所を二人分の15000円をカードで払おうと出しましたら、言われました)、なんとなーく最後に不愉快になることがたまに!(ならば、ランチはカード払いをお断りしております、、、と書いておくとかして下されば良いのに、、、と私は思います。そこで、現金の手持ちが余りなくとも、なかなか逆に言いにくいですし)しかし、こちらのレストランは、そう言ったこともありませんで、気持ちよく帰ってきた私達でした。

BEIGE TOKYO

February 25 [Fri], 2005, 23:55

今夜は形成の女医さんとCHANELの上のBEIGE東京でDinner。アランデュカスのお料理が好きでかなり期待していたのですが、、、(それは、やはりパリとは違いますよね、、、、)。
お店はスタイリッシュな感じで、天井が高く気持ちが良かったです料理の分量は大食漢の私には、、、一つ一つのお皿のボリュームが少なめ。でも普通の女性なら丁度良いでしょう。22000円のコースでも十分女性の方でも召し上がれます、との助言でしたが、その通りでした。カリフラワーのカプチーノ仕立てのスープに、黒トリュフののった卵のココット、フォアグラのソテー、赤座海老のソテー、ブレス産肉、4種のチーズとそれぞれマッチしたジャム(唯一面白みがありましたが、もっとくせのあるストロングなフロマージュが食べたかった)、デザート(友人はグレープフルーツのソテー、私はチーズケーキ)にプティフール、、そしてシャネルのボタンの形をしたチョコレート(これが、可愛かったです)を食しました。お土産に写真のマカロンを頂きました。

銀座でJapaneseTea

February 23 [Wed], 2005, 21:25
今日初めてブログをします。仕事帰りに銀座のお茶やさん佐人さんに寄りました。中はとてもすっきりしている清潔感溢れるお店。ご主人は大阪人の話し上手。話したら止まらない止まらない。食べ物屋さんの話から、お薦めのお店を伺ってしまいました。1軒目の話をして、詳細をわざわざコピーして下さるご主人。2件目、3件目の話となった時、またまたコピーして下さるご主人それどころか、何とそれぞれを綺麗にはさみでカットして1ページにまとめて貼り付けて下さるではないですか。何といい人なのでしょう聞けばご主人は整理魔との事。確かに、店内はとても爽やかで、所々に配置してある木々も素敵我が家にも、こんな整理魔いて欲しい
2005年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
最新コメント
アイコン画像JOY
» 図柄 (2008年08月03日)
アイコン画像fumi
» 図柄 (2008年04月17日)
アイコン画像MY FOBORITE FOODS & THINGS
» アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(丸ビル) (2007年11月04日)
アイコン画像MY FOBORITE FOODS & THINGS
» アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(丸ビル) (2007年11月01日)
アイコン画像JoyJoi→地獄少女様
» 牛乳が楽しく飲めちゃうストロー (2007年08月01日)
アイコン画像地獄少女
» 牛乳が楽しく飲めちゃうストロー (2007年07月31日)
アイコン画像JoyJoi→:オレンジさま
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月14日)
アイコン画像オレンジ
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月13日)
アイコン画像JoyJoi→:オレンジさま
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月12日)
アイコン画像オレンジ
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月12日)
Google
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:joy-orth
読者になる
Yapme!一覧
読者になる