ほうれん草とベーコンのキッシュ

November 14 [Mon], 2005, 23:27
ほうれん草とベーコンのキッシュを作成。パートブリゼ(練り込み生地):小麦粉200g+卵1個+塩5g+細かくしたバター100gを混ぜて+、水適量→20分程冷蔵庫で寝かせ、その後麺棒で延ばし、型に入れる(型にのせる時は、麺棒を使ってくるくる巻いて、またそれをくるくる広げるとのせやすいです)を作って焼いて、茹でたほうれん草や炒めたベーコンをのせて(キッシュロレーヌも好きなのですが、私は具沢山が好きなので)、後にアパレイユを流し込み(卵3個+塩+胡椒+ナツメグ+おろしたグリュエールチーズ50g+生クリーム200g)、オーブン180℃25分で焼きます。具はその時にある野菜、、、玉ねぎやブロッコリー、アスパラガス等を入れて楽しんだりもします。因みに私はパートブリゼの余った生地はクッキーにして食べちゃいます。しかし、これを作ると、どうしてもカロリーが気になってしまいますね

「濃抹茶」Meltykiss(冬期限定:Meiji)

November 14 [Mon], 2005, 21:33
仕事帰りに、夕食までお腹がもたない〜。、、、という事で、コンビニで誘惑に負けて買った1品。抹茶好きな私は、抹茶の味が濃いめが好きなのですが、このチョコレートは濃抹茶と書いてあるだけあって、抹茶の味が濃くて美味しかったです[「濃抹茶」Meltykiss]、冬期限定だそうです。Meijiから

recue(渋谷:リキュー)

November 14 [Mon], 2005, 1:07
お茶に、recue(渋谷:リキュー)へ。

私は抹茶ラテ(抹茶系好きなのです)とスイートポテト(サツマイモの茶巾絞り的なお菓子)を、連れは写真奥の柚子風味のチーズケーキを。デザート自体は、さほど凝ったものではありません(盛り付けは〇)
店内は落ち着いた感じの、和が入ったモダン。窓が広く、席が窓に向けてあるので気持ちが良いです。モダンな感じなので、夜は雰囲気がありそう
夜はダイニングバーになるそうです。
recue(渋谷:リキュー):渋谷区神南1−18−1 4階 5459-5365
2005年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像JOY
» 図柄 (2008年08月03日)
アイコン画像fumi
» 図柄 (2008年04月17日)
アイコン画像MY FOBORITE FOODS & THINGS
» アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(丸ビル) (2007年11月04日)
アイコン画像MY FOBORITE FOODS & THINGS
» アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(丸ビル) (2007年11月01日)
アイコン画像JoyJoi→地獄少女様
» 牛乳が楽しく飲めちゃうストロー (2007年08月01日)
アイコン画像地獄少女
» 牛乳が楽しく飲めちゃうストロー (2007年07月31日)
アイコン画像JoyJoi→:オレンジさま
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月14日)
アイコン画像オレンジ
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月13日)
アイコン画像JoyJoi→:オレンジさま
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月12日)
アイコン画像オレンジ
» かいじゅう屋(目白:パン屋) (2007年06月12日)
Google
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:joy-orth
読者になる
Yapme!一覧
読者になる