今日の夕飯(秋刀魚の辛煮、鰯の御造り、鰯の骨煎餅、ブロッコリーの胡麻和え)

November 12 [Sat], 2005, 23:47
今日の夕飯(秋刀魚の辛煮、鰯の御造り、鰯の骨煎餅、ブロッコリーの胡麻和え)
秋刀魚はそろそろ、終わりだそうです。生姜をいっぱい利かせて、酢+水にて煮た後、醤油+お酒で煮てます。骨まで食べられる柔らかさで長持ちします。
鰯は三枚におろして削ぎ切りに、酢橘と玉ねぎのスライスと生姜で頂きます。我が家は魚の臭みに敏感なので、酢橘がかかるととても食べやすく、臭みを感じないように思います。おろした後の骨は160度位の油でゆっくり揚げて、骨煎餅に!(取り合いになるのですよねー)
脂身のあるお魚はつまに玉ねぎが合うそうです。

Flaneur(外苑前)

November 12 [Sat], 2005, 14:57
仕事帰りに、遅いランチをFlaneur(外苑前)というカフェで。入り口は凄く小さいのですが、2階、3階に食べるスペースがあり、店内は割合密集せずにテーブルと椅子が置いてあり、ゆっくりできる雰囲気です。写真はワンプレートランチ1000円。本日のワンプレートは、べーグルに、蕪やその葉っぱ等が沢山入ったスープ、クルミと林檎のクリームチーズ、グリルドチキン、ポテトサラダ、グリーンサラダでした。食事は日により替わるようで、お店に毎日のメニューが印刷して置いてあります。お味は、手作り感タップリのカフェ飯ですランチは11:30〜15:00で、夜はお酒がおつまみと一緒に頂けるようで、23:30までオープンしているそうです。
場所はベルコモンズ近くの第一神宮という中々美味しい焼肉屋があるのですが(そういえば、昔ここで焼肉食べた時に田原の俊ちゃんが奥さんといたっけ)、その交差点をベルコモンズを背にして右にちょこっと入った左手側です。
あっ!ぐるなびにも新登場してましたhttp://r.gnavi.co.jp/a582000/
Flaneur(外苑前):渋谷区神宮前3-41-3 03-3796-8200
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