パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(patisserie Sadaharu AOKI paris:有楽町)

November 09 [Wed], 2005, 22:10

妹とパティスリー・サダハル・アオキ・パリ(patisserie Sadaharu AOKI paris:有楽町)に、進物を買いに。品揃えはパリのお店より豊富な感じで、あちらでも見たオレンジのチョコレートがかかったお菓子やマカロンも同じスタイルで販売されていました。私達はケーキを3種と小菓子を幾つか自分達用に買ってきました。
写真は奥から時計回りにマロニエショコラ、エクレール抹茶、マカロンの抹茶と胡麻、バンブー、抹茶のチョコトリュフ、ケーク抹茶です。


2枚目の写真は角度を変えて、少々アップ画像。マロニエショコラは、先日私がパリから買ってきたマロングラッセが美味しかったので(日本では、マロングラッセだけは、売っていませんでした)チョイス。マロンも美味しかったですが、上にのったチョコはビターで、上がサクサクとシトッ、周りはクリームで柔らか、中心はフレーク状でサクサクで、また下はサクサク、、、と食感が楽しめて美味しかったです。抹茶のエクレアは抹茶の味が濃く(私は濃いのが好み)、シュー部分がいかにもパリっぽくしっかりしているので好きです(日本のふんわり、サクッとしたシューが好みの人には合わないかも)。マカロンは、いつも私がパリで好んで食べる胡麻と抹茶、バンブーは他の抹茶菓子より、抹茶の味は濃くなく他よりは特徴薄め、、、という感じでした。私は、他、以前パリのお土産でのせた、オレンジにチョコレートがかかっているお菓子が好きです。チョコレートのかかり具合もお洒落ですし、、、。パウンドとチョコはまだ食べてません。後で追記します。今は、クリスマスのケーキ注文をしています。私達は今日はテイクアウトのみでしたが、カフェも落ち着いた空間でした。
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(patisserie Sadaharu AOKI paris:):千代田区丸の内3−4−1 新国際ビル1階 03-5293-2801

昨日の夕御飯

November 09 [Wed], 2005, 12:33
カレイの煮付けにほうれん草のお浸しに隠元とそぼろ煮、油揚げとワカメのお味噌汁にしました。いつも私の煮付けは甘めなのですが、野崎さんのレシピで作ってみました。辛口ですがお魚の味が楽しめて良かったです。
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