豆腐の簡単前菜

June 03 [Sun], 2007, 21:48
普段でもいいのですが、お客様がいらした時に、とても簡単に出来てお薦め。
最近習っている中華のクラスでのアレンジ。
用意は、絹豆腐、万能葱(あさつきでも)、ザーサイ。ザーサイと万能葱を超微塵切りにして、醤油(好みでごま油も)に漬ける。
ぐちゃぐちゃにした豆腐にわずかに塩。これをグラスに入れて上記の漬けた物を間に入れてまた上に豆腐。万能葱かあさつきの先を飾って。

今月作った懐石

December 15 [Fri], 2006, 15:43
早い物で、もう今年も残りわずかですね。今回作ったのは黒豆のシロップ煮、数の子、酢ゴボウ、鯖の粟漬け、海老雑煮です。我が家では黒豆には長呂儀をアクセントにするのですが、これは赤ピーマンを彩りに乗せています。

今夜のご飯(9−26)

September 26 [Tue], 2006, 23:20
今日のメニューは偽キャビアとリコッタチーズと焼き茄子のアンティパスト赤パプリカとパンチェッタムース:焼き茄子の独特の味がリコッタと上手く混ざり見た目も綺麗です。2層で上が赤パプリカとパンチェッタとニンニクとベイリーフやスープ等を煮てミキサーにかけた物、下は、リコッタと焼き茄子と偽キャビアを混ぜた物です。

奥:ポークステーキです。パンチェッタと豚肉をオレガノと一緒にくるくる巻いて焼き、ジャガイモと赤ピーマンの炒めた物を下に敷きフォンドボーとトマトのソースをかけた物です。

もう1品は、上記のソースの一部にポート酒等を加えて煮詰めたソースでパスタを和えた物です。トッピングにパンチェッタとオリーブとイタリアンパセリとモッツアレラを。
昼間が少食だったので、夜はガッツリになってしまいました

冷やし豚しゃぶと紫玉葱の活用法

August 27 [Sun], 2006, 18:42
先日の余ったタレで冷やし豚しゃぶサラダを作りました。ポイントは色どり。敷いた豆もやしが黄色く、紫玉ねぎがピンク紫で綺麗です。これは、紫玉ねぎをお酢に漬けておくだけ。このお酢自体もピンク紫になり、サラダのドレッシングにこちらを使うと綺麗ですよ

今夜は茹で豚

August 25 [Fri], 2006, 0:11
茹で豚を中華風のぴり辛ソース(葱と大蒜のみじん切りと酢と砂糖大匙11/2~2、ごま油小匙1、豆板醤小匙)で、茹で汁はSoupに。先日の鶏はむも添えてみました。他、モロヘイヤの納豆和えとゴーヤのお浸しを。またまたゴーヤの理由は父の家庭菜園でゴーヤがなりすぎたからです。

今夜の御飯は中華(にがうりの和え物、煮込み麻婆豆腐)

August 23 [Wed], 2006, 12:47
友人直伝の煮込み麻婆豆腐、ニガウリの和え物と胡桃入りキャラメルパウンドケーキを作りました。ニガウリ和え物は中々面白いです。皮剥いた胡桃とニガウリと山芋をそれぞれ茹で、茹でた物の上に山椒粒を油で黒くして油ごと上からかけて塩して和えるだけです。胡桃はお水につけておいて皮を剥いて下さい(材料が少なくて手順が簡単なのですが、胡桃の皮を剥くのに時間がかかってしまいました

今夜の御飯

August 22 [Tue], 2006, 0:32
すね肉のフォアグラとポート酒ソース、バルサミコソース(にんにくみじん切り+ごま油で炒め、+バルサミコ、+醤油最後に+長ネギ)と生姜で頂くピータン、アーティーチョークスパゲティー(オリーヴオイルでにんにく炒め、次にアンチョビペーストを炒める。そこにアーティーチョークの切った物を。茹でたスパゲティーとあわせる。瓶のアーティーチョークを買っておけば、にんにくしかなくても作れるので便利です

遅ればせながら、、、とりはむ

August 21 [Mon], 2006, 0:17
随分前にはなまるマーケットで、とりはむについてやっていました。余りの簡単さに、へーっと思いつつそのまま。先日、妹の家に行って昼食をご馳走になったら、何ととりはむが出てくるではないですかこれが、結構イケテル。しかも、その茹でたスープが中々毎日食事を作っていると、簡単なお手軽レシピってたすかりますよね。結局、今更ながら鶏はむ、、、作ってみました。鶏胸肉に大匙1の塩と砂糖をまぶし。そこに胡椒も(私は多めにまぶしました)。そして、ジプロックで真空にして1日置いて、水洗いした後、5分茹でて火を消し、8時間寝かして食べる。という一番ベーシックな作り方。無事に、綺麗なピンク色のとりはむ完成。スープにお塩と薄口醤油,
ごま油等で味を調え、ラーメンにして食べました。手作りのワンタン、ねぎやもやしや人参等を具に。ネットで検索すると、色々なハーブを混ぜたり、砂糖を蜂蜜にしたり、、、、様々なレシピが拝見できます。

今夜は

August 06 [Sun], 2006, 23:44
先日川上文代さんのフレンチ・シンプルレシピと言う本を購入しました。早速、鶏もも肉のグリエを作ってみました。ディアブルソースがピリリと利いていて中々好評でしたよ

今日作ったのは、、、

June 28 [Wed], 2006, 2:22
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