松茸

November 21 [Mon], 2005, 19:45
年に一回、仲の良い御夫婦と国産の松茸三昧をお値打ちに食べさせてくれる近郊の季節料理屋に行きます。先日伺った時には、御主人いわく、『今日国産を出しているのは、うちだけだ!』だそうで、当日築地に仕入れが全然無かったそうです。今年は凶作だったそうで、以前から丹波は勿論取れなくなってきているのだそうですが、最近お勧めだった長野の松茸も広島も全然今年は見かけていないとの話で、年々国産松茸が幻に近ずいていっているとの事でした。写真は今回頂いた松茸の一部、富貴産の松茸です。奈良・吉野の、特に高野山の裏にあたるこの富貴のものは、品質が良く美味しいとの事で、料亭等によっては、丹波産と言って出しているところもあるとか、、。料理は子持ち鮎の煮た物にぼうふうをつまにした品、松茸ばかりが入った茶碗蒸し、鯨の肉、うるか和え、鯖寿司、車海老、愛知の大きな銀杏、樫の実、鮟鱇の肝、松茸が9割位占めている土瓶蒸し、今回はてっさも出ました。次に松茸の丸ごと炭火焼(写)、次に松茸のすき焼き(今回は入荷が少なく出ず)、最後にご飯と松茸の比率が1:2ではないかと思うような松茸ご飯です。仕入れに秘密?がありこれだけの国産松茸が頂けるようです。場所を教えられないのが残念!
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