酸味のないブルーベリー

July 29 [Mon], 2019, 22:00
到来物で、
福岡、エコファームのブルーベリー。


産地は宗像市、生産されている方は、
中野さんておっしゃるらしい。


ブルーベリーは、今がシーズンですが、
日本のものは、酸味が強いものが多く、ちょっと残念な思いをすることが多いんです。


しかし、
今回の宗像市、中野さんちのブルーベリーは、
酸味がほぼないので、
お料理に使いやすい感じ。



30年近く前に、
伊豆、川奈ホテルで食べた(その翌年には、もうその料理人がいなくなってしまい、そのメニューは消えたようで、とても残念で、且つ忘れられない味なんです。その料理人さんは、今もご健在なのか・・・・知りたい・・・・)、シーフードと川奈ホテルの庭で収穫したブルーベリーで作ったパスタを
この、宗像市の中野さんちのブルーベリーで、再現できるかも
と、ちょっと楽しみ。^_^


日本では、まだまだ、ブルーベリーをジャムだけではなく、
料理に使うというのは、珍しいのですが、

今回のブルーベリーなら、レシピの可能性が広がりそうです。
(^^)

  • URL:https://yaplog.jp/jdkaya/archive/1766
月別アーカイブ
https://yaplog.jp/jdkaya/index1_0.rdf