煮干しだし→ちょいとしゃれたつまみに

May 17 [Fri], 2019, 11:09
煮干しだしをとった後の身の部分って、
重要なたんぱく源、でもあり、
意外に美味しいんです。

骨が外れた状態になっているので、
そのままパクっと食べてもいいんですが、





ちょっと味付けをしたら、しゃれたつくだ煮のような感じになり
酒の肴や、
お弁当のもう一品とか、
おかずのもう一品に役立ちます。(^-^)



骨がはずれているので、身だけをささっと
ナベに入れ、ごま油でさっと炒めて、しょうゆとハチミツと、好みで山椒の実、または山椒の粉(瓶入りで売ってます)を
からめたら、出来上がり。







冷蔵庫で
3日ぐらいOKです。


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