タラとブロッコリーの具だくさんスープポルトガル風

February 19 [Tue], 2019, 12:14
到来もののブロッコリー、
甘味があって美味しいとのこと、でスタッフみんなで山分け(^.^)


近所のプチマーケットでもやたらとこの季節並んでいるタラも入れて、
ブロッコリーのスープを作りました。


ポルトガルの料理は、
トマトを入れずに、塩味系のものがあり、
そしてジャガイモとタラと玉ねぎは、ポルトガル料理で頻繁に出てくるもの。

すこし、さっぱりした味に仕上げたので、ポルトガル風。


材料は、
玉ねぎのみじん切りと
ブロッコリー
タラ
ジャガイモ、
オリーブ油
ニンニク少々
白コショウ
セロリシードごく少々




だし、ブイヨンなどは一切使わず、
野菜のおいしさだけで仕上げます。

セロリの風味があると、野菜のスープの味を引き立てますが、
生のセロリがいつもおウチにあったり、近所のお店にあったりするわけではないという恵まれない環境なので、

そんなとき、セロリシードは大活躍します。


オリーブ油もいい味を出してくれるので、
コトコトと煮込むのがおすすめです。


冬の具沢山スープは、
メインのおかずにもなります。


見た目は地味〜〜で、毎日を大切に生きてる感じを味わえる料理です。


  • URL:https://yaplog.jp/jdkaya/archive/1656
月別アーカイブ
https://yaplog.jp/jdkaya/index1_0.rdf