意外に鉄分も多いひよこ豆で作り置きメニュー

February 04 [Mon], 2019, 17:39
豆類っていうのは、
意外にも栄養が豊富なんです。


女性が不足しがちといわれている
鉄分も多めに含み、

巷でも、足りないとよくいわれる亜鉛も、含みます。


そんなひよこ豆のメニューで
私が大好きなのは、
ひよこ豆のカレー、と
フムス、
です。


乾物は、スローフードというのが難点で、
一晩つけておくことが必要ですが、

それも一晩漬けておいて、すぐに使わないときは最悪冷凍にしておいてもよいし、
気力があるときに煮ればよいのです。

ずいぶん前に、乾物のひよこ豆を買うのが面倒で、うっかりひよこ豆の水煮缶詰を買ってしまったんですが、
その風味の劣化に、おどろき、廃棄せざるを得ませんでした。

なので、力のあるときに水につけて置き、という手順を、
あらかじめ気持ち的に用意しておくとよいです。


そして、
ゆでたものをカレーに入れるとひよこ豆のカレーになり、

そして
同じくゆでたものを、ニンジャとかいうフードプロセッサーとか、
ハンディタイプの即すりつぶしてくれるアイテムを使って、
ちゃちゃっとピュレー状にし、
白ごまペースト(日本人って、ゴマ汚しとか白和えにごまペースト使ったり、ゴマダレにもごまペースト使ったりしますから、ごまペーストって、日本だけって思っている人多いんですが、
ギリシャのスーパーなどではごまペーストは必ず棚に並んでいて、日本人よりも、ごまペーストが当たり前感ありです)を加え、

そして、オリーブ油、塩少々、レモン汁、を入れて味を調えたら出来上がり。


トーストやバゲットにつけるだけで、バランスの良い朝食や、ランチのおともになります。


このフムスは、冷蔵庫で3日くらい持ちますので、
重宝です。



ひよこ豆のカレーとは、
フムスは、まったく違う風味になりますので、

え〜〜〜〜またひよこ豆〜〜〜〜!!??っていうことにはなりません。

ぜひ、お試しください。




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