ちょっと一杯の時のおつまみ

January 10 [Thu], 2019, 11:32
仕事から戻り、

プシュ!ってしたいとき、
ちゃちゃっとできるおつまみ、あります。


まずは、プシュッでのどを潤し、、、

さてと、、、
ということで、
次は寒い時には必須の熱燗に移行するため、

鍋にお湯をわかして熱燗の準備をしつつ

冷凍庫に常備しているしらす干しを取り出し、陶器のお椀に入れたらその熱燗用の鍋にいれ、解凍。


そして、
徳利に純米酒を入れ、ぬる燗。


お猪口でちびり、ちびりとやっているうちに、
しらす干しも解凍でき、プチトマトを適当に切ったら、しらす干しの中に加えて、オリーブ油のイリニをたらし、混ぜたら出来上がり。


仕事終わって疲れているときに、
そんな本格的な料理の気力がないわけで、
こういう簡単なおつまみがらくらく♪♪♪









  • URL:https://yaplog.jp/jdkaya/archive/1620
月別アーカイブ
https://yaplog.jp/jdkaya/index1_0.rdf