ショートニング不使用のパン粉

October 03 [Wed], 2018, 9:22
前にも書いたけれども、

ショートニングって私は好きではないんです。


昔むかし、
すご〜〜〜く若かったころ、お菓子作りやパン作りが大好きで
バターで作っていたんですが、
その昔は、この今の時代からみたら信じられないほど、お菓子のレシピも少なくて、
百科事典で調べたりなんてこともあったぐらいのレア感でした。

そんな時代だったので、レシピを探しまくる、ということをしていて、そんななか、英語のお菓子レシピをみることがあり、
ショートニングっていうのがあるのを知ったわけです。


なんだ?と思い、
やっと手に入れてみたけれど、
感触がなんとも不自然な感じで、
気持ち悪くなり、結局廃棄してしまったことがあります。


しかし、そのショートニング、合成油ですが、
意外にも、結構な値段だった記憶があり、こんなコストかかったのに、と後悔したものでした。



以来、私自身はショートニングに触れることは一切ありませんが、

世の中、相変わらずショートニングが食品材料に使われているんですね。


おみやげもののお菓子には当たり前のように使われていますし、
コストを安くして、安価なお菓子にするために使うのでしょうが、、、
身体の中にいれて、組織を作っていくために必要な油でしょうか???


なんてことで
パン粉までが、
ショートニングを使っていないものを探すのは至難のワザでして、、、
ショートニング無しのパン粉を買っている人に、またまたお買い物をお願いしてしまいました。。。



  • URL:https://yaplog.jp/jdkaya/archive/1548
月別アーカイブ
https://yaplog.jp/jdkaya/index1_0.rdf