美味しいカツどん

October 02 [Tue], 2018, 9:25
かつ丼も好きなんです。


でも、年のせいで、
ラードで揚げたカツどんはリスキーなんです。


おまけに、お蕎麦屋さんでのカツどんでも
酸化した油で揚げられたものでのカツどんは、ええかげんに老化している体には酷なんです。


なので、
カツどん欠乏症になってしまっていたんです。



そして
昨日の朝のお弁当作りに、やっと自分好みののカツどんを作り
大満足!!


番町にある昔からの肉屋さんで、厚切りめのロース肉をゲット!
脂身をすべて落とし(フランスにいるときに、近所の肉屋さんの光景:おばあさんが子羊の肉たった1枚を買うのに、肉屋さんに脂をしっかり取ってよ、そうそう、もっと、などと言っていたのを思い出しながら、日本じゃそんなわがままは言えないから、ウチにもどってこうやって脂身を取り除くわけよ、、、とか思い、、、じゃあ、ヒレにすりゃよかったか?いやいやカツどん感は、ロースだよ、、、などなど思いめぐらし、、、)

そしてショートニングのはいってないパン粉もゲット!!
カツを揚げる油は、太白のごま油で♪♪

揚げたカツを食べやすい大きさにカットする前に
ウスターソースを少しだけかけておき(これがワタシの好みです♪)、

玉ねぎと共に
鍋へそしてたれと卵♪


お弁当にご飯を入れたら、その上に少しだけまたたれをかけておき
作ったカツどんをのせて出来上がり♪


付け合わせに
小さめのジップロック容器に
残り物もののキャベツと人参とブロッコリーのゆでたものを入れ、
ごく少量のマヨネーズに、塩を少々、レモンをギュッとしぼりフタヲして終わり。
この付け合わせは、保冷剤をつけて会社に持参。



ホントはね
おうちで作りたてのカツどんが一番だけど、
仕事場で、お昼ご飯にカツどんを食べたいと思うと、
お弁当にするしかないんです。


お弁当バージョンのカツどんでありながらも
自分好みなので、
大・大・大・満足のお昼となりましたーーーーーーーーっ!!(*^^)v









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