今夜のだし準備は、弥蔵のいりこ

August 02 [Thu], 2018, 22:27
出張が多いこともあり、
おウチラーメンなど、おウチごはんが大好きなので、

基本、東京にいる間は、
だしを毎日取る、ことに執着しています。


先日、近所のセイジョーイシイで見つけた
煮干しだし、
弥蔵の、を今夜は鍋に水と一緒にいれて仕込み。

お料理は好きですが、
朝寝坊も好きで、朝はなんとなくダラダラ過ごしたいため、
また、朝ラーメンも食べたいとか、
基本的に、脱力系の料理好きなため、

なのに、朝は
朝ごはんだけじゃなく、
お弁当も作らなくては、とかいろいろ予定があり

夜は、お弁当のおかずの下ごしらえとか、
毎日必須の出汁のため、
煮干しだしの準備をしておくんです。


明日の朝、
浸しておいた弥蔵の煮干しを煮たてるつもり。

今から美味しそうな予感。






  • URL:https://yaplog.jp/jdkaya/archive/1502
月別アーカイブ
https://yaplog.jp/jdkaya/index1_0.rdf