梅漬けの季節

May 12 [Sat], 2018, 12:07
会社の近所の梅の木々にも実がなり始めました。


ずいぶん前、
主婦業をある程度していた時には
梅を漬けていたので、

季節になると、
忙しくてそんなこともできないのに、
ついつい、梅を漬けたくなるんですよね〜〜〜〜。


美しい色で実になっている姿をみると
じと〜〜〜〜って見つめてしまう。



研究所に勤務しているときも
ワタシの梅好きなことを聞きつけた研究所長が
奥様が毎年つけるという梅の焼酎をつけたあとに収穫できる
青梅の焼酎漬けをくださる、という有難いお恵みをいただいていたぐらい、

梅はなんでも好きで
ジャムも、
梅干しも
梅の焼酎漬けも、

だから
色々と漬けていたわけですが、
そして、土用干しも楽しくやってたんですけど、

今は、
梅の実を、キレイだなぁ・・・・と眺めるだけになってしまいました。



  • URL:https://yaplog.jp/jdkaya/archive/1458
月別アーカイブ
https://yaplog.jp/jdkaya/index1_0.rdf