鶏とキノコのクリーム煮

2006年03月16日(木) 17時38分
鶏とキノコのクリーム煮


フライパンで炒めて味を付けるところまで作っておいて
仕上げは来客後、もしくは持ち寄り先でオーブンに放り込むだけd(^-^)ネ!

材料 5〜6人分(22cm角型耐熱皿)

鶏モモ肉        500g
塩・こしょう       適量

シメジ          1袋
えのき          〃
しいたけ       4枚〜6枚
◎キノコは好みのもので良い

玉葱                1/2個
カラーピーマン(2色ほど)   各1/2個
(ピーマンは、なくても可)   

サラダ油        大さじ1
塩・こしょう       適量
生クリーム       1/2カップ
ピザ用チーズ     80〜100g(好みで)
作り方

1.鶏肉は一口大にカットして、塩コショウで下味をつけておく。
シメジ・えのきは石づきを落としほぐし、しいたけ・玉葱・ピーマンはスライスしておく。
2.熱したフライパンに油を入れ、玉葱・鶏肉をキツネ色になるまで焼き付ける。
鶏肉の両面がいい色になってきたら、ピーマン・キノコを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
3.キノコの水分が出てしなっとなってきたら、生クリームを入れる。
水分が半量になるまで煮詰めてきたら、味をみて塩コショウで味を調える。
後で、チーズを乗せて焼くので少し薄く感じる程度でOK
4.耐熱皿に移し、チーズをふりかける。
200℃のオーブンで15〜20分焼く (冷めた状態からの場合)

*持ち寄りする場合、冷めてから耐熱皿に移し(もしくは移した後、しっかり冷ます)チーズを散らしておく。
後は仕上げにオーブンで焼くだけとなる。
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