豚肉の梅酒煮

2006年02月10日(金) 4時16分
豚肉の梅酒煮

豚肉の塊りを使った、煮豚です。
梅酒で煮込むので、お肉が柔らかくなります。冷めても美味しいので作り置きしておくと、忙しい朝のお弁当にも便利♪

材料

豚肩ロース(塊り)    500g
梅酒           1カップ
しょうゆ         1/4カップ
作り方

1.豚肉を熱湯で表面の色が変わるまで茹でる。茹で汁は捨てます。
2.鍋に梅酒・しょうゆ、@の豚肉を入れ、豚肉がひたひたにかぶる位まで水を加える。
3.沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら蓋をして、中火より少し弱めの火で1時間煮る。
*時々、肉を返します。
4.肉が冷めたら繊維に逆らって好みの厚さに切って盛り付ける。
煮汁はタレとして使えます。

○ 好みで練り辛子などを添えても・・・。
  • URL:https://yaplog.jp/jbm-newlife/archive/4
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
コメントありがとう

動作が遅いのが気になるけど、のんびり気長に書き込んでくださいませ〜
2006年02月18日(土) 11時10分
あき
たしかに、味付けがお弁当に良いよね!
このコメント欄、初めてやけど、「絵文字」とかあるんやね。すごい。携帯メールみたいやわ。
2006年02月18日(土) 10時46分
2006年02月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
最新コメント
アイコン画像hiro
» 豚肉の梅酒煮 (2006年02月18日)
アイコン画像あき
» 豚肉の梅酒煮 (2006年02月18日)
ぷろふぃーる
名前☆
hiro

住まい☆
大阪府在住

誕生日☆
197●年4月28日

趣味☆
洋裁・手芸・料理・お菓子作り・・・って書くとすごく家庭的(笑)でも、好きなのです♪

家族☆
だーりん・坊(2歳)の3人家族。春にBabyが加わる予定。

わたしについて☆

プロテスタント教会へ通うクリスチャン・ママ。
PC初心者にも関わらず、教会のHPを管理しております。
教会で開く食事会のレシピなどを書き残しておこうとブログを開設してみました。コメントもよろしくお願いします
 ___φ(。。)m
https://yaplog.jp/jbm-newlife/index1_0.rdf
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:jbm-newlife
読者になる
Yapme!一覧
読者になる