紅茶豚

2006年01月05日(木) 13時25分
紅茶豚

豚肉の肩ロースなどの固まりを使って作る、煮豚風の料理。
煮豚を作るよりも、とっても簡単。
脂身の苦手な方はモモなどの部位がお勧めです。
肉の量を2倍にして作る場合は、タレは1.5倍ほどで十分足ります。
とにかく肉が浸る量ならOKなのです。

*保存バックなどで空気を抜いて密閉すると、タレの量は少なくてすみますよ。

材料

豚肉肩ロース      500g
紅茶Teaバック     3袋

○漬けタレ

醤油           100cc
みりん          100cc
酒             100cc
酢              50cc

作り方

1.鍋に水を入れ沸騰したら紅茶Teaバックを入れ紅茶を煮出す。
煮出したところに、豚肉を入れ再度煮立たせる。その後、弱火で40分~50分煮る。

2.別の鍋に漬けタレの材料を入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。

3.Aに@を入れ、一晩ほど漬込むと出来上がり。
  • URL:https://yaplog.jp/jbm-newlife/archive/3
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
2006年01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像hiro
» 豚肉の梅酒煮 (2006年02月18日)
アイコン画像あき
» 豚肉の梅酒煮 (2006年02月18日)
ぷろふぃーる
名前☆
hiro

住まい☆
大阪府在住

誕生日☆
197●年4月28日

趣味☆
洋裁・手芸・料理・お菓子作り・・・って書くとすごく家庭的(笑)でも、好きなのです♪

家族☆
だーりん・坊(2歳)の3人家族。春にBabyが加わる予定。

わたしについて☆

プロテスタント教会へ通うクリスチャン・ママ。
PC初心者にも関わらず、教会のHPを管理しております。
教会で開く食事会のレシピなどを書き残しておこうとブログを開設してみました。コメントもよろしくお願いします
 ___φ(。。)m
https://yaplog.jp/jbm-newlife/index1_0.rdf
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:jbm-newlife
読者になる
Yapme!一覧
読者になる