ラザニア

2005年12月26日(月) 15時57分
乾燥したままのパスタを使うので、茹でる手間がはぶけて、簡単です。
市販のミートソース缶とホワイトソース缶を利用すると
もっと簡単に仕上がります。

(21×27×4p角皿)

材料
ラザニア用パスタ 200g

★ミートソース
合挽き       300g
たまねぎ      1個
ホールトマト     2缶
にんにく       1片
オリーブオイル  大さじ3
ローリエ       1枚
オレガノ(あれば) 適量
固形ブイヨン    1個
塩          小さじ1.5
こしょう       適量

★ホワイトソース
バター       50g
薄力粉     大さじ5
牛乳       600cc
白ワイン     50cc
塩        小さじ1
こしょう      少々

溶けるチーズ  80g〜100g

作り方

○ホワイトソースを作る

1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え粉臭さがなくなるまで炒める(1~2分ほど)
フツフツと煮立ってくれば、牛乳を数回に分けて加え、ダマが出来ないように手早く混ぜる。
2 とろみがついてくれば、塩コショウ、白ワインを加えて1〜2分混ぜながら煮る。
(白ワインがなければ牛乳を多めにするのでもOK。白ワインを加えると風味が良くなる)

○ミートソースを作る

1.たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、刻んだニンニクを加え、香りが立ってくれば、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせる。
3.ホールトマトを手でつぶして加え、固形ブイヨン、塩こしょうを加える。ローリエ・オレガノを加え、弱火で15分程煮込む。水分が半量以下になるまで煮詰め、火を止める。

○オーブンで焼いていく

1.耐熱皿にミートソースの 1/4量を広げる。
2.その上に水で湿らしたパスタの1/3量を並べる。
ミートソースの1/4量を広げ、ホワイトソースの1/3量を広げる。
3.Aを繰り返して、すべて入れたら、最後にチーズを散らす。
4.そのまま20〜30分置いておく。(パスタが水分を吸って柔らかくなります)

*パスタは茹でません!使う直前に水にくぐらすだけでOKです。

5.オーブンを180℃に温める
予熱できたら、Cの耐熱皿をオーブンへ入れ40分焼く。
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