がね

2008年09月17日(水) 0時12分

今日は〜『がね』のご紹介♪

細切りにした、サツマイモ、ゴボウ、人参などの
季節野菜に、小麦粉、醤油、
砂糖、水を加えたものに
野菜を絡めて、平たくして揚げたものです(^-^)


この『がね』も鹿児島の郷土料理の一つ!!

私、個人的に『がね』には思い出がありまして(笑)
短大の入試の時、面接官に
「鹿児島の郷土料理は?」
と聞かれて、何の迷いもなく
「がねです(^O^)/」
と元気よく答えたのを覚えていますが(笑)

わたしの祖母がよく作るので、
薩摩汁とかより先にがねが頭に浮かんだのです(・∀・)



おっと・・・話が脱線しました(-_-;)


がねと呼ばれる由来は、揚げ上がった姿が
『カニ』に似ていたことから『がね』といわれるようになったそうです(^O^)v

鹿児島弁でカニ=がねなのです\(^o^)/
ここでも鹿児島らしいネーミングが見受けられますね(*´д`*)

ねったぼ

2008年09月12日(金) 23時29分
鹿児島の郷土料理
『ねったぼ』
皆様ご存知でしょうか?


今日は古くから伝えられた
『ねったぼ』のご紹介です(・∀・)


鹿児島の郷土料理で、
よくおばあちゃんが作ってくれたのを
覚えていますが('-^*)

普通のお餅より、柔らかく
甘味が優しく、まろやかです♪

サツマイモ、お餅、砂糖から作られ、
『ねったくり』『からいも餅』
とも呼ばれます(・∀・)

ちなみに私の祖母は、
『からいもんねったぼ』と言います(笑)

名前にも由来がちゃんとあって、
正月の残り餅を使ったりして
茶受けとして作られ、¨ぼった、ぼった¨と
練って作られたことから
『ねったぼ』と呼ばれているのですヽ(´ー`)ノ


今、小学校などで
授業で作ることも多く
なかなか食卓では食べれないことが多いですが
学校を通して
郷土料理を学んでいるようです(^O^)v


昔から伝えられた優しい味
『ねったぼ』
お子様と一緒に作るのも
いいかも知れませんね(^-^)
☆プロフィール☆
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:imomaro
  • アイコン画像 現住所:鹿児島県
読者になる

こんにちは!
ジーピーフーズのブログへようこそお越しくださいました

ここでは、会社の行事や新商品のご案内、
会社の笑顔ファイルなど、掲載中です
お得な情報も不定期ながらも更新中です



会社概要はこちら
  会社概要について掲載

さつまいもの苗植えから収穫まではこちらから
  さつまいもの栽培から収穫まで一連の流れを掲載

さつまいもを使ったレシピはこちらから
  家庭で作れるかんたんさつまいもレシピもどんどん更新中

たべもののお話はこちらから
  旬の素材について勉強しよう!


*こちらをクリックしていただきますと、そのページに行くことができます
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

☆Newコメント☆
アイコン画像もも
» NEWS!! 工場直売 Vol.4 2012決定♪ (2012年06月28日)
アイコン画像ささや
» 朝ごはんの大切さ (2011年10月09日)
アイコン画像なっちゃん
» 2011 工場直売 新情報 (2011年06月04日)
アイコン画像カミタク(リンク先は「きやんせふるさと館訪問記」)
» 行ってきました!きやんせふるさと館 (2009年10月17日)
アイコン画像sea
» 早くも夏、到来!? (2008年06月25日)
アイコン画像ふわっといちご食べたい(*・ω・)ノ 
» 早くも春到来?? (2008年02月29日)
アイコン画像ちろ
» チカラあわせて (2007年11月29日)
アイコン画像sea
» チカラあわせて (2007年11月29日)
アイコン画像S
» おいもさんの成長〜おさらい編〜 (2007年10月17日)
アイコン画像en
» 栗より美味いぞ十三里!? (2007年10月07日)