記録更新☆

2007年03月29日(木) 18時46分
どーも~
何と、本日訪問者が過去最高となりました
ありがとうございます

そして、そして。。。
背景等オリジナルカラーで更新です
これから、もっと慣れたら
色々試してみたいと思います

現場テスト

2007年03月28日(水) 18時21分
どーも
開発チーム・入社1年目の”ちろ”です

今日は、先輩の現場テストでした
現場テストをするにあたって、いろいろ機械を使うわけですが、
入社したばかりの私にとって、現場はいろんな教材が集まった学校みたいな感じ
なんです
機械をいじるのは好きなので、現場は発見だらけで楽しいのです
今日も、操作方法を教えてもらってっちょっといじれるようになりました
これからも、少しずつでも勉強してこうと思います

現場テストもうまくいってよかった

明日からも頑張りますょ





朗報です(>▽<)

2007年03月26日(月) 19時03分
         
       皆様にbig newsです

ジーピーフーズ焼き菓子セットが、
川内駅にあるきやんせふるさと館で販売されることになりました

  
            ☆おさつ三昧
          ☆おさつばなな
         ☆おさつりんごパイ
          ☆お芋のガレット
         ☆お芋のマドレーヌ


     5品が入った焼き菓子セットです

  

皆様に美味しい幸せをお届け出来ると思います
ぜひ、一度お試し下さいm(_ _)m



m(_ _)m

2007年03月26日(月) 18時28分
こんばんわ
お久しぶりですimomaroです☆☆

最近、更新出来ず、すみません
またまた今日からどんどん更新していきますので、
遊びに来てもらえたらと思います

今日はさつまいもから、ちょっぴり離れていちごについて
お話ししたいと思います

イチゴ(苺、Fragaria)はバラ科の多年草
現在の栽培種はオランダイチゴであり標準和名となっています。
一般にストロベリーといえばオランダイチゴを指します。
オランダイチゴはオランダの農園でバージニアイチゴとチリイチゴの交雑によってつくられました。
一方で栽培種と区別するために、野生種をヘビイチゴやワイルドストロベリーと呼ぶこともあります。

バラ科ってすごい

大人気あまおうのトリビアwwww
「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まいの頭文字をとって名づけられた品種。
福岡では栽培品種がとよのかから急速にあまおうに置き換わっているみたいですよ


調べてみて知ったのでちょっと感動でした



ふわふわシフォン

2007年03月19日(月) 18時21分
ふわっふわのさつまいもシフォンケーキをご紹介☆

≪材料≫
さつまいもペースト 120g
さつまいもダイス 適量(飾り用)

卵黄 4個分
砂糖 40g

サラダ油 40g

薄力粉 110g
ベーキングパウダー 4g

卵白(メレンゲ用) 5個分
砂糖 60g


≪作り方≫
@ 卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜます(こんな感じです)


A @にサラダ油・さつまいもを入れて更に混ぜます
B 違うボールに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを作ります(角が立つくらい)
point:メレンゲは、ある程度泡だってきてから、砂糖を入れると
よく泡立ちますよ



C Aに薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、泡を消さないように、
さっくりメレンゲを混ぜていきます
D 容器に流し入れ、飾り用さつまいもダイスを生地にのせ、

空気を抜いたら、160℃〜170℃で45分程焼きます
途中で焼き色が付いてきたら、アルミホイルをかぶせて中心を焼いていきます(コゲ防止ね

そして、焼きあがったのがこちら


ふわふわで甘すぎず、さつまいもの味満点のシフォンケーキです
是非、お試し下さい


おやすみ☆

2007年03月18日(日) 11時45分
こんにちわぁぁ
今日は、お仕事お休みだったので、おうちから更新します

今日のレシピ
スイートポテトのビスケット

材料 
・サツマイモ(裏ごし) 130g
・シナモン 少々
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・無塩バター 50g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 30g
・卵 1コ
・ドリュウル(溶き卵) 適量
・黒ゴマ 少々

作り方
〈サツマイモを焼きます〉
(1)サツマイモは皮ごときれいに洗って水気を切り、オーブンで素焼きします。(250℃前後、25〜30分)
(2)熱いうちに皮をむいて裏ごしし、シナモンを加え混ぜます。
〈生地をつくります〉
(3)バターをクリーム状に練ります。
(4)塩を加え混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、よくすり混ぜます。
(5)卵を少しずつ加え、さらに混ぜます。
(6)(2)を加え混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、サックリと混ぜます。
(7)まとめてラップで包み、冷蔵庫で休ませます。(30分〜1時間)
〈成形します〉
(8)生地を5mm厚さにのばし、型(8×4.5cm)で抜いてオーブン皿に並べます。
〈焼きます〉
(9)ドリュウルをぬって黒ゴマをふり、オーブンで焼きます。(160℃前後、8〜10分)


さつま芋は、ビスケットにだって
変身しちゃうんです

そういえば、ネット見てたら、
さつまいもの変わり揚げっていうのを発見しました
そうめんの変わり揚げはよく聞くけど、さつま芋は初めて見たので新発見でした
今度してみようと思います

レシピだぁ

2007年03月16日(金) 12時49分
こんにちは

今日は、さつまいもレシピをご紹介します

さつまいもチーズケーキ18cm型用
しっとりケーキが簡単に
つぶしたさつまいもにクリームチーズと卵と小麦粉を混ぜ込んで、焼くだけで出来上がり
さつまいもはラップをかけて電子レンジでチンしてもOKです

材料:★8人分
さつまいも 200g -正味 (1本=225g)
牛乳 1/2カップ
クリームチーズ 200g (大さじ1=13g 1カップ=150g 1箱=250g)
砂糖 100g
卵 2コ (1コ=50g)
小麦粉(薄力粉) 大さじ2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)

作り方:
@ さつまいもは皮をむき、一口大に切ってひたひたの水で茹でます。
火が通ったらザルにあげ、ボウル等に入れてつぶし、牛乳を混ぜる。
A 常温に戻したクリームチーズに、砂糖を加えてよく練り、(1)と卵を加えて全体をよく混ぜる。
B Aに振るった小麦粉を加えてざっくりと混ぜ、オーブンシートを敷きこんだ丸型に入れて、180度に暖めたオーブンで約40分焼く。

混ぜ込んで焼くだけなので、ぜひお試し下さい


さつまいも パートB

2007年03月15日(木) 17時32分
こんにちは

本日は、ちょっとしたおさつトリビアをご紹介します

日本における主産地として
鹿児島県茨城県千葉県宮崎県徳島県
トップ5県なんですが、この5県で全国の8割
とりわけ鹿児島県は全国の4割を産しています

そんな鹿児島では、黒豚さんが有名ですが、
「かごしま黒豚」の定義では、肥育後期に飼料含量あたり20%さつまいもを与えることが、義務付けられているんです(☆0☆)

みなさんご存知でしたか

そして、
さつまいもは豚肉の甘みなど質の向上に影響し、
かごしま黒豚のうまみ・やわらかさはさつまいもが原因と
科学的に証明されているんです

調べれば、調べるほどいろいろあるさつまいもは奥が深いですね

さつまいも パートA

2007年03月14日(水) 9時36分
おはようございます

今日は、早めの更新です

サツマイモって、まとめて言っちゃうんですが、たーくさんの種類があるんです

紅あずま・・・現在の主要品種の一つで特に関東地方で人気があります。皮が華やかな紅色で、中身が黄色。 甘味が強く、ホクホクとしていて繊維質が少く食べやすい
高系14号・・・食用として使われることが多く、徳島県の鳴戸金時と呼ばれるものは、
高系14号の芽条変異系統なんですね甘く・ホクホクしてて、とっても美味しいですよ
ジーピーフーズで使ってるさつまいもも高系なんですよ

他にも。。。

シロユタカ・・・高でん粉で南九州を中心としてでん粉原料用として使われます
コガネセンガン・・・きめの細かい粉質で、でん粉の歩留まりは極めてよく、鹿児島などで栽培されていて焼酎の原料として多く使われています

まだまだ、他にも紅赤アヤムラサキ安納いもとかたくさんあるんですね
アヤムラサキはとても色がとても綺麗で、スイートポテトにするときれいですよ

さぁ、今日も試作開始だぁーがんばるぞ


さつまいも パート@

2007年03月13日(火) 14時47分
さてさて、みなさんいかがお過ごしでしょうか

今日は、さつまいもについてご紹介

さつまいもってヒルガオ科サツマイモ属の植物で、
花はピンク色でアサガオにそっくりなんですね
九州や沖縄では開花します
こんな感じです


中米原産と言われている作物で、
これを主食としている地域もあるそうです
また、若い葉や茎は一部地域で野菜として食べられています

私だったら、ほうれん草みたいに胡麻和えとかお浸しにするかな


サツマイモの栽培法ですが、
繁殖力が大変高くて、痩せた土地でも育つおりこうさん
一般的には、茎葉に押して、
根っこを発生させて繁殖して栽培するんだって

に植え付け、晩夏にかけて収穫します

かぁ〜。。。今年は私も収穫・栽培してみようかな




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