バレンタイン レシピ

2015年02月07日(土) 10時07分
VALENTINE`s Recipe

今週末はバレンタイン
どんなチョコをプレゼントするか迷っているアナタヘとっておきのレシピをご紹介します

芋ようかんチョコ

材料
・市販の芋ようかん(黄色・紫)  適量  
※芋ようかんはやわらかめがオススメです
・ビターチョコレート 適量
・ホワイトチョコレート 適量
※チョコレートはテンパリング不要のものが簡単ですよ


作り方
@芋ようかんをひと口サイズにカットします。
Aそれぞれのチョコレートを湯煎で溶かします。
Bつまようじなどでようかんを刺し、全体にチョコレートをかけます。
C網の上にアルミホイルを引いてつまようじを取り、表面にベタつきがなくなるまで乾燥させます。
Dつまようじの穴が目立つ場合は乾く前にチョコを少しかけてください。
E冷蔵庫で冷やせば完成です!

芋ようかんにチョコ!??って感じですが
意外と合います
ぜひ一度試してみてください

ハリネズミポテト

2014年09月20日(土) 11時10分
こんにちは!
朝晩が涼しくなり秋になってまいりましたが、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
不定期!芋屋のレシピ
ということで、今回は「ハリネズミ ポテト」のレシピを公開したいと思います。

じゃじゃ〜〜ん




用意するもの

・スイートポテト 1個(今回はお芋屋さんのスイートポテト+を使いました)
・スライスアーモンド(ロースト)  適量
・ココアパウダー           適量
・黒ゴマ                適量
・チョコレートソース          適量

作り方

@スイートポテトにアーモンドスライスを斜めに刺していきます。(交互に等間隔で刺すときれいに出来ます)

Aお顔にしたい部分にティッシュなどをかぶせ、体の全体にココアを振ります。                  

Bゴマでを目作ります。                                                     

Cチョコレートソースで鼻を作ります。(鼻にしたい部分に少しだけ穴を開けてチョコレートソースを入れると出来ま   す)
Dお皿にのせて、出来上がり〜

いつものデザートタイムが楽しくなりますよ
先日の展示会でも大好評でした

喜ばれること間違いナシ
女子会や、サプライズケーキなどに簡単なので、ぜひお試しくださいっ

秋を堪能!ほくほくサツマイモで作る簡単パイ

2012年10月20日(土) 9時12分
おはようございまーす
10月20日、今日もすがすがしく快晴です♪
過ごしやすくなって、少し肌寒さを感じますが、
一日の中でも、気温差が激しくなります。
どうか、ご自愛ください


秋も深まり、10月と言えば、
ジーピーフーズの季節と言っても
過言ではない、さつま芋シーズン♪

採れたてのさつまいもを使ったほっくほくの
「さつまいもパイの紹介」

さつま芋好きにはたまらないホクホク感です!
火を使わない、レンジで作るさつま芋餡なので
とーっても簡単♪
是非、作ってみてくださいね(*^_^*)


(材料)
市販のパイシート 2枚
★さつまいも 300g
 グラニュー糖 50〜70g
 無塩バター 20g



■下準備
@さつま芋は、皮をむき1.5cm程の大きさにスライスをして水にさらしておきます。
 (皮むき・スライスした後、水にさらさないと、黒ずんでしまう場合があるので、
 必ず水にさらしておきましょう)
A市販のパイシートは、冷蔵庫に入れ、溶かしておきましょう♪
 (常温に置いておくと、溶けすぎて扱いにくくなるので注意)


■作り方
@ 下処理を済ませたさつま芋を、耐熱のボール(レンジ使用OKの食器)に入れ、水を軽く振りかけて
  ラップをします。
A @を500wで5分を目安に加熱し、火を通します。
B 火が通ったさつま芋が熱いうちに、バターと砂糖を加え、フォークでつぶします。
C Bの粗熱が取れたら、溶かしておいたパイシートにのせて、上からパイシートをかぶせます。
   *上からかぶせるパイシートは、真中だけカットを入れておくともっと綺麗になります
D 溶き卵を前面に塗ったら、余熱をしておいたオーブン230℃で15〜20分程焼いたら完成♪



 伝わりますか??このお芋のホクホク感

※暖かいうちにアイスをトッピングして暖かいパイとアイスを溶かしながら食べるのも絶品♪
※冷やして、温かい飲み物と戴くのもお勧めです♪



秋の味覚!さつま芋の冷製スープ*あったかくてもおいしいよ♪

2012年09月24日(月) 14時08分


鹿児島は急に寒くなった数日でしたが、
また、今日になって暑いです

どの地域も寒暖の差が厳しいようですが、
体調など崩されていませんでしょうか

今日は、久しぶりにさつま芋レシピのご紹介♪

「秋の味覚!
 さつまいものスープ」

です♪

冷製でも、もちろんあったかくてもどちらでもおいしくいただけますよ♪
まずは、写真


2〜3杯分
■材料
・さつまいも・・・250g
・たまねぎ・・・1/2個分
・コンソメの素・・・10g(キューブの場合2個)
・塩コショウ・・・少々
・水・・・250g
・牛乳・・・200cc



■作り方
1、さつまいもは5mm厚くらい・玉ねぎは薄くスライスします。
 (さつま芋を切った後は、少し水に浸しておきましょう)
 切った後、そのままにしておくと、さつまいもの成分と包丁の成分と空気に
 反応して、黒くなってしまう場合がありますのでご注意を!

2、さつまいも、玉ねぎ、水を鍋に入れ、野菜に火が通るまで煮ていきます。
  沸騰してきたら、火を弱めて、さつまいもをお箸で刺して簡単に通るくらいまで加熱します。

3、火が通ったのを確認したら、コンソメ・塩コショウで味付けをし、
  フードプロセッサーやミキサーでペースト状にします。

4、3のペーストと牛乳を合せて、再度塩コショウで味を整えれば完成♪

*冷製の場合は、ここで冷蔵庫で冷やしてから召し上がってくださいね。
**温かいスープで召し上がる場合は、お鍋にペーストと牛乳を入れ加熱してお召し上がりください♪


バケットを小さく切り、スープに浸して、とろけるチーズをトッピングして
オーブンで焼けば、簡単!グラタンパンの完成(*^_^*)

ひと手間加えるだけで、
簡単に変身しちゃいます♪
是非、作ってみてくださいね(*^^)v

まるごとしいたけマヨソテー

2011年03月01日(火) 11時30分
まるごとしいたけマヨソテー
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • しいたけ
  • 11個
  • マヨネーズ
  • 15g
  • 塩コショウ
  • 少々
  • 小麦粉
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) しいたけのいしづきを切る。(石づきは捨てないで取っておきましょう)

2 ) いしづきとしいたけ1個分を5o程に刻み、マヨネーズで和えて塩コショウで味を整えます。

3 ) しいたけを裏返し、2で作ったフィリングをのせていきます。

4 ) ここでポイント★
しいたけは写真のものを選ぶとフィリングを乗せやすいですよ。

5 ) そして乗せたら、小麦粉を満遍なく振り掛けます。
*振り掛けることで焼く際にフィリングが落ちにくくなります。

6 ) 振りかけたら、フライパンこんがり焼いて出来上がり。
最後にパセリを振り掛ければ一層オシャレ♪




ちょっとしたオードブルに、おつまみに
簡単1品料理です。

用途によって辛さをプラスしたりしてみると
おつまみに変身したりしますよ〜

ぜひ、お試しあれ〜

レシピ★えのきと鰹節の和え物

2011年02月21日(月) 11時16分
えのきと鰹節の和え物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • えのき
  • 100g
  • 濃口醤油
  • 大さじ1/2
  • みりん
  • 小さじ1
  • だし汁
  • 50g
  • 鰹節
  • 二つかみくらい
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) えのきは根元を切り、1/2にカットし、小房にわける

2 ) 鍋に鰹節以外の材料を全て入れて汁気がなくなるまで煮込む。

3 ) 火を止めたら鰹節を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。




簡単だけど、ご飯のお供に最適♪
是非お試しくださいね^^

ふわふわシフォン

2007年03月19日(月) 18時21分
ふわっふわのさつまいもシフォンケーキをご紹介☆

≪材料≫
さつまいもペースト 120g
さつまいもダイス 適量(飾り用)

卵黄 4個分
砂糖 40g

サラダ油 40g

薄力粉 110g
ベーキングパウダー 4g

卵白(メレンゲ用) 5個分
砂糖 60g


≪作り方≫
@ 卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜます(こんな感じです)


A @にサラダ油・さつまいもを入れて更に混ぜます
B 違うボールに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを作ります(角が立つくらい)
point:メレンゲは、ある程度泡だってきてから、砂糖を入れると
よく泡立ちますよ



C Aに薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、泡を消さないように、
さっくりメレンゲを混ぜていきます
D 容器に流し入れ、飾り用さつまいもダイスを生地にのせ、

空気を抜いたら、160℃〜170℃で45分程焼きます
途中で焼き色が付いてきたら、アルミホイルをかぶせて中心を焼いていきます(コゲ防止ね

そして、焼きあがったのがこちら


ふわふわで甘すぎず、さつまいもの味満点のシフォンケーキです
是非、お試し下さい


レシピだぁ

2007年03月16日(金) 12時49分
こんにちは

今日は、さつまいもレシピをご紹介します

さつまいもチーズケーキ18cm型用
しっとりケーキが簡単に
つぶしたさつまいもにクリームチーズと卵と小麦粉を混ぜ込んで、焼くだけで出来上がり
さつまいもはラップをかけて電子レンジでチンしてもOKです

材料:★8人分
さつまいも 200g -正味 (1本=225g)
牛乳 1/2カップ
クリームチーズ 200g (大さじ1=13g 1カップ=150g 1箱=250g)
砂糖 100g
卵 2コ (1コ=50g)
小麦粉(薄力粉) 大さじ2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)

作り方:
@ さつまいもは皮をむき、一口大に切ってひたひたの水で茹でます。
火が通ったらザルにあげ、ボウル等に入れてつぶし、牛乳を混ぜる。
A 常温に戻したクリームチーズに、砂糖を加えてよく練り、(1)と卵を加えて全体をよく混ぜる。
B Aに振るった小麦粉を加えてざっくりと混ぜ、オーブンシートを敷きこんだ丸型に入れて、180度に暖めたオーブンで約40分焼く。

混ぜ込んで焼くだけなので、ぜひお試し下さい


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