天壇 西院店 リニューアルオープン!

March 22 [Fri], 2019, 13:16














長いリニューアル期間を経て 天壇西院店がオープンしました。

かれこれ天壇の西院店に行くようになって40年近くなるのですが、、、、昔はホテルじゃなくて近所の小さなビルにあったんですよ。
今じゃ東京の赤坂や銀座にまで出店して 最近じゃ桂、北山と新店舗をオープンして絶好調のようですね。
思うに、天壇って 格安でもないし、超高級でもないし、、、、京都の焼肉のスタンダードじゃないかな?って。
本店なら結婚式だってできるし、、、使い勝手の良いお店なのです。
これまでの長い営業期間中には 狂牛病など色々な困難があって 改装やメニュー変更など、近年この西院店もビュッフェを主としてやってましたしね。
それが この度のリニューアルを機に 以前と一緒のカルトオーダーになりました。
内装は ゴージャスからシックな黒になり 優雅な席どりになり ゆっくり食事ができます。
まあ 時代の流れとして 価格は以前よりアップしてます。しかし、、、
味は 昔と一緒です。肉も一緒です。なんか とっても懐かしく感じました。
サイドの 冷麺もビピンパも一緒。

でも 私も年取って 色んな店で焼き肉を食べるようになって感じたのは、、、、、

このレベルのお肉で この価格では もう難しいかもって。

このとき ワイン1本と 好きな様に食べて 20000円弱、、、、一番高級なお肉は食べてませんし。

普通のヤツを多めに食べました。


先日行った京松蘭や万両に比べると 肉が良くは無い。

サイドメニューは良いですが、やっぱ 肉自体のレベルが 他店は上がっているので 昔と一緒な天壇は もう抜かれてるのですね。これで もっと安ければよいのですが、、、この価格ではお値打ち感はないです。

京都も焼肉屋さんは多いですし、競争も激しいのですから、、前途多難でしょうね。



トロトロのチーズ

March 21 [Thu], 2019, 22:28






シャウルスを頂いた。

丁度 食べ頃とのことで。

カットに注意とのことだったので、、、、、

普通は モンドールみたいに 上面だけ切り取るか、、、と思ったけど このチーズは結構大きくて、、、、

じゃ 側面を立てて 真っ二つに切ってはどうだろ?

で 切ってみた。







大正解でした。

半分は 次の日に。


このチーズ 本来は こんなにトロトロじゃないんだけど 熟し過ぎらしくて。

まあ どちらかは好みの世界だけど。


新白鹿餐厅の料理写真の残り、、

March 19 [Tue], 2019, 14:29









まだ残ってました。

スープと、、、、

スイカジュース。(笑)

何故か カラフェと言うか ボトルみたいな量です。

この店 ドリンク厨房と言うかカウンターが別になってて ドリンク専用で作ってるんです。



新白鹿餐厅の料理写真

March 19 [Tue], 2019, 13:27













料理の写真です。




新白鹿餐厅

March 18 [Mon], 2019, 10:21













さて 上海最後の晩ご飯となり 上海料理を食べてないので ホテルから近所のお店に、、、、

むっちゃ近所のデパートの上のレストランです。

正確に言えば浙江料理らしいですが、大きく言えば上海料理です。

ホテルから近いし 遅い時間に行けばすぐ入れるだろうって思ってて 閑散としたデパートの上に行くと、、、

お目当てにお店は、、、、、大行列!!! モニターを見ると 約100番待ち!

営業時間は あと1時間半ほどだし、、、どう見ても さばける客数じゃないし。

この店以外のレストランも そこそこ行列してるけど、、、でも 上海料理じゃないし、、、

待つことに決めて 待つこと 約1時間。

ラストオーダーの時間の数分前に やっと入店。

入店前に メニューの紙切れを渡されてて、、、、漢字しか書いてないメニューです。。。。。

そこに数を記入するようになってます。

入店してみると 凄い大箱の店で 凄い数の従業員です。

個室風になってて 外見からは想像もできない感じの店です。

まあ 忙しい店で どの従業員に言えばいいか分かりません。

やっとおばちゃんを捕まえて その紙切れで注文です。

一体 いくらなのか?どんな料理なのか? もイマイチ分からないのですけどね。(笑)

奥さんはかなり分かるのですが、独自のネーミングのモノは 不明なので 博打的なオーダーです。

なので 結構 意味不明な品も。(笑)

とりあえず 時間も無いし、従業員も捕まえるのが難しいので 多めにオーダー。

最初の紙切れに 鉛筆で記入されて注文票になったし。(笑)

とまあ 入店から注文まで 慌ただしくて、、、、

上海って ビールが イマイチ 冷えてない店があって、、、、四川料理の店なんて 室温だったし。(笑)

でも この店は、、、、とっても冷えてて美味しかった。

二枚目の料理なんて 全くよくワカラン料理だし。(笑)

しかし、、、この店 入って分かったのは、、、、凄い安いんですよ。

だから こんなに流行ってるんだって。

結構 ビックリするくらい安いと思う。


1時間くらい待つなと。


明日は 料理の写真など。。。。。。。





P R
2019年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
vivian
» 天壇 西院店 リニューアルオープン! (2019年03月22日)

» トロトロのチーズ (2019年03月22日)
vivian
» トロトロのチーズ (2019年03月22日)

» 新白鹿餐厅の料理写真の残り、、 (2019年03月21日)
vivian
» 新白鹿餐厅の料理写真の残り、、 (2019年03月21日)
旺角
» 新白鹿餐厅の料理写真 (2019年03月19日)
vivian
» 新白鹿餐厅の料理写真 (2019年03月19日)

» 新白鹿餐厅 (2019年03月19日)
vivian
» 新白鹿餐厅 (2019年03月18日)

» 鳴門鯛焼き本舗 (2019年03月15日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:旺角
読者になる
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

月別アーカイブ
https://yaplog.jp/ikezukyotozin/index1_0.rdf
blogram投票ボタン