めっちゃご馳走!ギリシャごはん

2005年10月02日(日) 20時44分
今日の午前1時から、NZはサマータイムです
1時間ずれができるから
「寝る前に時計の針を1時間進めておくように。
月曜学校に間違えて1時間遅れてこないでね!」って先生に言われた。
なんか空白の1時間みたいで変な感じです

今日は友達のフラットメイトのディナーパーティーに
招待されて行ってきました。
友達のフラットメイトはギリシャ人で、ギリシャの人と会うのは初めて。

ギリシャ料理を作ってくれたけど、どれも全部すごくおいしかった
メインはマリネした豚肉のソテーとハンバーグみたいなの。
豚肉がすっごくやわらかくてジューシーでおいしかった
BBQグリルで焼きたてのものを食べさせてくれたよ
あとはサラダとフライドポテトとパンの付け合せ。
サラダがオリーブオイルとビネガーと塩であえただけなのに
すごくさっぱりしてて美味しかった
ギリシャの人は何にでもオリーブオイルを使う、
って友達が言ってたけど確かに沢山使ってた。
でもどれも美味しくて、今までオリーブオイルはそんなに
好きじゃなかったけど、今日好きになったかも
あと、ハンバーグやポテトにレモンをしぼってくれて、
それがさっぱりしててすごくよかった 
レモンをやたらかけるのもギリシャ風らしい。

家もすごく素敵で、男性や女性が裸体でポーズとってるような
ギリシャ彫刻が沢山おいてあった。
今日は雨やったのに、デッキに大きなテントを張って
テーブル、チェアー、バーベキューグリルをセットして
スピーカーも家からひいてきてギリシャ音楽やサルサを流して
キャンドルをつけてギリシャのお香をたいて、雰囲気もすごくよかった
お酒も色々用意されてて、なんかバーにいるみたいやった

食べきれへんくらいご馳走になって帰ってきました。
すごいもてなし上手なのは文化なんかな?かなり感動やった
「またいつでも来てね〜」ってお誘いも頂いたので
お言葉に甘えてまた行かせてもらおう
今度は日本食を作ってお礼をしようって友達と企画中です
  • URL:https://yaplog.jp/husking/archive/46
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
mi
いっぱいあるよ!醤油、みりん、味噌、酢、だしの素、カレールー・・・
ちょっと高いけどね。

今度お礼に日本食作る予定です!
2005年10月09日(日) 21時14分
mamim
ああ、国際色豊かでいいなあ・・・

でも日本色(食?)もいいよね。
日本食ご馳走するのも喜ばれるかも
日本食の材料って、そっちにはあるん?
2005年10月05日(水) 0時19分
2005年10月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:husking
読者になる
Yapme!一覧
読者になる