シーズン初の出荷。

November 21 [Fri], 2008, 15:11

なかいが大切に育ててきた敦賀ふぐ
今日、シーズン初の出荷を迎えました。

出荷されたのは生まれて2年目に入ったトラフグ。

まず、沖のイケスから出荷するフグを丸ダモ
(袋状の大きな網)に入れて岸壁まで
移動させておきます。

※その日の出荷数に合わせて
大きなイケスごと連れてくることもあります。

タモですくい、希望のサイズがのっているか
計測します。トラフグもバッタバタ暴れます

計測が終わったトラフグが入れられるのは
何と!個室。

トラフグ同士のケンカを防ぐために
このような方法がとられることがあります。
昔からこのやり方で出荷されてきたそうです。
敦賀ふぐは、共食いを防ぐために前歯は
カットされていますが、念には念を入れる
業者さんがおられます。

きれいに入りました。
そしてこのカゴに入れられたまま、
活魚トラックの水槽に積み込まれます。

とらふぐのカプセルホテルっていうところでしょうか。

なかいのトラフグが全国に出荷されて
どこかで喜ばれていると思うと嬉しいなあ♪

さあ、とらふぐのシーズン到来!
  • URL:https://yaplog.jp/hugu-nakai/archive/577
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深海魚さん
肝はブッブ×〜です。
November 23 [Sun], 2008, 23:29
深海魚
涙無くして語れないブログだよな。
おーい、トラちゃーん、頭からしっぽまで立派に食われろよ、肝もな。
(こわー)
November 23 [Sun], 2008, 20:14
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なかいの女将と若女将です!
女将は嫁いで35年の
大ベテラン、若女将は9年の
まだまだ修行中!? 

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、漁師太鼓判の特選素材が勢ぞろい!

夏は船で渡る水島海水浴、渡船場まで徒歩30秒!
泳いだ後はおいしい海の幸が待ってます!
ご家族の思い出作りを
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秋から春にかけては、
若狭ふぐもオススメ。大切に育てたなかいのとらふぐで
いろいろなメニューをご用意しています。ご家族で、お仲間で是非どうぞ〜(・∀・)/ 

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