完食

2006年06月19日(月) 18時46分

□「ゴハン、食べた〜♪」

お!凄い。今日はちゃんと食べたね。

と、思ったら

ゆうくん

2006年06月18日(日) 15時30分

□1歳3ヵ月

ママと遊びに来てくれました。

もの思いにふける

2006年06月18日(日) 8時45分

□リリー、72歳

人間にすると72歳位らしい。

最近はよく寝てるし、ぼぉーとしてる事が
多くなったね。

恒例の

2006年06月17日(土) 14時13分

□水遊び

「座らんでね〜。」
「はぁーい。」バシャン。

今日のお昼

2006年06月16日(金) 12時35分

□大豆メニュー

・大豆と豚肉のトマト煮
・大豆のマリネ
・ひじき(大豆なし)

IKUブーム

2006年06月15日(木) 20時48分

□ウルトラマンごっこ

ガラモンとポーズ。
ほっぺにもガラモンがいます(笑)。

ウロコ雲

2006年06月15日(木) 19時40分


綺麗なウロコ雲。
画面下は少し前に田植えの終わった田んぼ。
雨降り前じゃなくても、かえるさんの合唱が聞けます。


6月のお弁当

2006年06月15日(木) 17時01分

□IKUのお弁当

いや〜大変です、お弁当。
毎日作っている方々、尊敬します。

なんの花?

2006年06月14日(水) 12時41分

□ヒント 苦い野菜です
 
ピンポン♪黄色くてかわいい、この花はゴーヤの花。
現在、プランターで栽培中です。
実の方のゴーヤさんとの対面が待ち遠しいなぁ。

ちょっと葉っぱに元気がないですね。
水が足りてないのかな?

最近のはまりもの

2006年06月14日(水) 6時48分

□だしの材料

味噌汁のだし、何でとってますか?
HOP家は基本、昆布+かつおぶしです。
最近、はまってるのはいつものに鷄ミンチをプラスすること。
コクがあって味噌汁は勿論、スープも美味しく出来ますよ。

◇だし材料(いつもテキトウなので、たぶんこの位という量です。)
・水 1L、かつおぶし30g位、昆布5cm位、鶏ミンチ100〜150g
◇手順
・水に昆布→沸騰直前(取り出し)→かつお(弱火)→かつおを入れたまま
鶏ミンチをステンレスザル等に入れて1〜2分→少し置いてこす。

だし後の鶏ミンチは、そぼろやオムレツにしたり、
そのまま味噌汁やスープにも。
豆腐や野菜などにそぼろあんかけするのも美味です♪
Profile
HOP:(ho-pooh)
    福岡在住
   
IKU: 
   2003年生 
いつも元気いっぱい,力いっぱい,お腹いっぱい
iku

2006年06月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
メロメロパーク
プロフィール
  • アイコン画像 ニックネーム:hoplog
読者になる
Yapme!一覧