クロワッサン『風』

June 04 [Tue], 2013, 9:30
週末の朝。
娘に起こされ6時前の早起き…

外は、い〜お天気で、
「公園行くーっ!」と娘が言うので、

よし!
お弁当持って、お菓子もリュックに詰めて!!
行こう行こう♪

お父さんが起きて準備出来る前に、
パン焼いて、おかず作って〜
大きな広い公園へ行ってきました


その時持って行ったのが、こちら。

クロワッサン…『風』!

『風』というわけは・・・
これ、バターは一切使っていません!
折り込み用はもちろん、
生地にも入ってないんです

豆乳にレモン汁を加えて作った豆乳バターなるものを、
バター代わりに折り込んでいます。

そういえば、他のレシピ本では
水切りヨーグルトがこの役目をしていました!

どちらも見た目はカッテージチーズのようで、
似てますものね!!


折込バターじゃないのに、
こんな風に層らしきものが出ました

(伝わりますか??)



こぶりに作っちゃったので、
サンドにする事も出来ず、
おかずをつまみながら、かじりました


肝心の食感はというと・・・

またしても旦那さん、的確な感想をバシッと。

「見た目はクロワッサンだから、
かじった瞬間のロールパンみたいなもちっと感にアレ!?って思うね」

---本当だ。
クロワッサンのサクッと感はないね

こねの段階で触り過ぎたかな??
そういえば、初の手ごねで一から焼いた作品でしたっ。


でも塩が??レモン汁??の味が効いてて、
食事パンにはもってこいかもしれない♪

ついつい手が伸びて…完食してくれました〜


またしても、意図するものではなかったような気がするけど
全部食べてもらえた嬉しさと、
青空の下、
芝生にレジャーシート敷いて、ルンルン気分で
(…約1名、蟻が気になってそわそわしていた子がいましたが)
食べた気持ち良さとで、幸せな休日になったのでした


このお天気の良さ、まだまだ続くようで、
来週末は、さてどこ行こうかな





  • URL:https://yaplog.jp/homemade-diary/archive/109
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
〉aki41さん
ありがとうございます

ベタベタしてまとまるか不安でしたが、
だんだんと粉が生地に変化していくんだ…(当たり前の事だけど)
って感激しちゃいました

見た目!そうなんです。
今回クロワッサンの形に割と上手に出来た方なので、
クロワッサンのあのサクサクを思いながら噛り付くもんだから
さらなるアレレ??感があったのかなと(笑)

新しいレシピ開拓って楽しいですね

June 06 [Thu], 2013, 15:58
〉ろんさん
そうなんだ〜!
じゃあ、クロワッサンも一から作ってるんだ!
いつか教えてもらいたいな
コツだけでも今度お願いしますっ
June 06 [Thu], 2013, 15:22
ピクニックいいですね( ´∀`)σ)∀`)
それにしても、バターなしのクロワッサン美味しそう(σ≧▽≦)σ
ちゃんと層になっているし、見た目はバターありのクロワッサンと同じ(゜ロ゜)
そして、手ごねでスゴイ(゜∇^d)!!

レパートリーが増えて、羨ましいです(*´∀`)
June 05 [Wed], 2013, 13:17
ろん
生菓子焼菓子パンチョコレート全部です!
June 05 [Wed], 2013, 10:25
〉nicoさん
ありがとうございます

そうなんです!
予想外にもそんなおおしろ食感になって、
頭の中、×…でした
だから、次回はもっとロールパンの形に近づけて(笑)
ギャップないようにしようかなと🎵
それか意識して、こね控えめにするか…
ヘルシーで味がいいと、
何度か焼いて、なにがなんでもものにしたい!!
って必死になっちゃいますね

June 04 [Tue], 2013, 16:27
〉ロンさん
ありがとう

層が切れるって言う現象もあるのね!
豆乳の脂肪分が出ちゃったってことかな…??

よくパイ菓子とかでも「折りたたむようにして」ってあるけど、
その加減が分からなくって
なんとかまとめようとしてるのが、こね過ぎなんだろうね

ろんさんは、クロワッサンづくりも担当してるの?
June 04 [Tue], 2013, 16:11
素敵な休日ですね♡
気持ちよさが伝わります(^o^)
形はちゃんと層になってるのがわかりますよ〜。食感がロールパン⁈
でもすごくヘルシーだから食べても罪悪感なさそう♪( ´▽`)レモンもこれからの時季ピッタリ☆いつもヘルシーでいいなぁ〜♡
June 04 [Tue], 2013, 10:56
ろん
生地を作る時に練りすぎによりグルテンがでてしまったとか折り込みの時に油分が溶けたか層が切れたとかかな?
June 04 [Tue], 2013, 10:22
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:Petits animaux
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 現住所:北海道
  • アイコン画像 職業:専業主婦
読者になる
づくりの上達(!?)への過程を綴ります