フランスパン

May 22 [Wed], 2013, 9:07
近くの小学校から、
「宣誓ーっ」
と、今週末に行われる運動会の練習の音が
響いてきているこの頃。


今回は『トラディショナル』という粉をいただいたので、
フランスパンを焼きました!

おぉっ
見た目は、今までで一番フランスパンっぽい!(笑)


『トラディショナル』
〜メゾンカイザーのオーナーが
 「パン製造に最適な粉」を目指してプロデュースした粉
なんだそうです

なるほど〜
水分が混ざった時や焼成中の香りがいつもと違うっ!!
ちゃんと香りがすると言うか、
パン屋さんの香りというか…
ほっこり幸せのひと時を感じちゃう、いい香りでした☆



毎度失敗続きのクープは・・・

いい出来なんでは??…!!


肝心のカット面のを撮り忘れるという…
気泡は詰まっちゃってました

全体的には納得のいくフランスパンにはならなかったけど、
シチューと一緒に美味しく(一本全部…家族でね)
ペロリといただけたので
これはこれでよしと・・・(笑)

次回は、見た目だけじゃなく!
「中まで!!フランスパン」を焼きたいな
  • URL:https://yaplog.jp/homemade-diary/archive/106
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
>aki41さん
ありがとうございます

夕食直前にカットしたんですが、
おなかぺこぺこな2人がカウンターからのぞいていたので
撮ることなんてすっかり忘れて
すぐ食べちゃいましたっ
そして最後の一切れは2人で取り合い!?してました(笑)
次回は2本焼いておこう!・・・って食べ過ぎですよね
May 23 [Thu], 2013, 8:12
>nicoさん
ありがとうございます

いえいえ!どんどん聞いて下さい!!
ハード系のパンを焼く為にすごくいい銅板があるって
最近知りました〜…でもお値段もすごくって
私は付属の天板を予熱して焼いています!
やけどしないように毎回ヒヤヒヤですが…(笑)
May 23 [Thu], 2013, 8:07
>ろんさん
ありがとう

少しは上達してるかな??
May 23 [Thu], 2013, 8:03
フランスパンだぁ〜(*^ー^)ノ♪
焼き上がったパチパチ音が聞こえてきそう(σ≧▽≦)σ
クープもバッチリ\(^o^)/

シチューに最高♪♪

次回はぜひ、断面も見せて下さいねっ(笑)
May 22 [Wed], 2013, 21:37
すごいよ、すご〜い👏
フランスパンは未知な世界😱
焼けるとは尊敬‼クープもしっかりひらいてるし👍銅板とか持ってるんですか〜?それとも付属の天板を予熱して焼かれてるのかしら?私いつも質問ばかり…ゴメンなさい。粉も気になる〜(≧∇≦)
May 22 [Wed], 2013, 13:41
ろん
ええんでないかい

May 22 [Wed], 2013, 10:07
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:Petits animaux
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 現住所:北海道
  • アイコン画像 職業:専業主婦
読者になる
づくりの上達(!?)への過程を綴ります