お盆のご馳走!毛がに

August 13 [Fri], 2010, 9:49
台風一過。今日はすっきり晴れて快晴です

お盆をふるさとで過ごされている方も多いのでは

お墓参り必ず行きましょうね。

そしてご馳走も

今日は毛がにのむき方です。

毛がにのむき方
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 毛がに
  • 1尾
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 脚を切り離す。
かにの脚の付け根の柔らかい部分に包丁を入れ、脚を切り離します。

2 ) ふんどしを取り外す。
かにを裏返し、ふんどしをとりはずします。

3 ) 甲羅をひらく。
ふんどしのあったところに指をかけ、甲羅を上に持ち上げます。

4 ) ガニ・口を取り除く。
灰色のビラビラしている部分がガニと呼ばれ、食べられません。口も取り除きます。

5 ) 胸肉を4つに切る。
包丁で抱き身と呼ばれる胸肉の部分を真ん中から切り分けます。さらに半分します。

6 ) 脚の殻をそぐ。
脚の殻を薄くそきます。

7 ) できあがり。



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