夏休みに作ろう!たこ焼

July 27 [Tue], 2010, 8:52

夏休みまっさかり!

毎日暑い日が続きますが、子供達は元気にラジオ体操していますね〜

さて、今回の写真は見ての通り「たこ焼」です。

かつおぶしタップリ、で、ソースたっぷり、マヨたっぷりで・・・・・・

たまりませんね!

せっかくの夏休みなので、たまには子供と楽しんでお昼ご飯を作ってみませんか?

タコ焼の型も今は安値で手に入りますので、ぜひチャレンジしてみてください

(タコの代わりに「チーズ」や「ウインナー」もおすすめです)

基本のたこ焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・60〜80個分
  • たこ
  • 300g
  • 天かす
  • 1/2カップ程度
  • こんにゃく
  • 1/2個
  • 紅しょうが
  • お好みで
  • サラダ油
  • 適量
  • 【生地材料】
  • 薄力粉
  • 300g
  • ダシ汁
  • 1000cc(だしの素大さじ1)
  • たまご
  • 3個
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たこは1cm程度の適当な大きさにきります。

2 ) 紅しょうがはみじん切りにし、こんにゃくは小さめの賽の目切りにします。

3 ) ボウルに卵を溶き、薄力粉・水・だしのもとをいれてよく混ぜます。

4 ) よく熱したたこ焼き器に油を引き、生地を流しいれます。

5 ) すかさず、たこ・こんにゃく・紅しょうが・天かすを入れていきます。

6 ) 少し固まってきたら、竹串で碁盤の目のように線を引き、それぞれの穴をくるっとひっくり返します。
飛び出した部分を中に入れるようにひっくり返し、手を休めずくるくると回します。

7 ) こんがりやきいろがついてきたら完成です!

■中に入れる具材は、「チーズ」や「ウインナー」もオススメ!


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