たこのカルパッチョ

June 30 [Wed], 2010, 10:41
7月2日(金)は半夏生(はんげしょう)。

半夏生とは・・・
夏至を三つに分けた最後の三分の一の期間のこと。
つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃からが半夏生。
この日までに農家は田植えなどの大仕事を終えて、
数日は休むという区切りの日。

タコの吸盤のようにしっかりくっつくように、
稲が大地にしっかり根を張りますように、という願いをこめて
昔から半夏生にはたこを食べる習慣があるそうです。

今日から3日間は、半夏生にちなんで
たこのレシピをご紹介します。

たこのカルパッチョ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • たこ足
  • 150g
  • トマト
  • 1個
  • わけぎ(万能ねぎ)
  • 1/3束
  • ベビーリーフ
  • 適量
  • 【カルパッチョソース】
  • ポン酢
  • 大さじ3
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 粒マスタード
  • 小さじ1
  • にんにくすりおろし
  • 1片分
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たこ足をとトマトを薄くスライスしておきます。

2 ) 調味液を混ぜ合わせカルパッチョソースを作ったら、摩りおろしたにんにくを加えます。

3 ) お皿にベビーリーフと敷き詰め、スライスしたトマトとたこ足を交互に並べて盛り付け、小口切りにしたわけぎを散らします。

4 ) 盛りつけた上から、カルパッチョソースをかければ完成です!

★マスタードが苦手な方は、柚子胡椒を入れても美味しいですよ!


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