切り昆布とえのきのゴマポン和え

October 30 [Wed], 2019, 12:46
(1人当たり)
エネルギー:101kcal / タンパク質:7.2g / 食塩 0.5g /
脂質 4.7g / 炭水化物 8.2g

切り昆布は、昆布を細切りにして使いやすい形にしたものです。
出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。
今回の和え物は手早く作れる一品で、ちょっとした副菜におすすめです。シャキシャキとろとろの食感を楽しみましょう。

切り昆布とえのきのゴマポン和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
101kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 切り昆布
  • 150g
  • えのき
  • 100g
  • モロヘイヤ
  • 30g
  • ポン酢
  • 大さじ1.5(23g)
  • ごま油
  • 小さじ1(4g)
  • いり白ごま
  • 2g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 切り昆布はサッと湯通ししてざるに揚げ、3センチほどの長さに切る。

2 ) エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切ってサッとゆでておく。

3 ) モロヘイヤは葉と茎に分けておく。

4 ) モロヘイヤの茎をゆでて、葉も加えてサッとゆで、冷水に取る。

5 ) (4)のモロヘイヤは細かく叩いておく。

6 ) 白ゴマは小鍋でサッと炒っておく。

7 ) ガラスボウルにポン酢とごま油を合わせておく。

8 ) 切り昆布、エノキ、モロヘイヤを入れて和える。

9 ) 器に盛りつけて、白ごまを振って完成!


  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/456
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