ぶりと白かぶの和風ポトフ

October 30 [Wed], 2019, 10:30
(1人当たり)
エネルギー:41kcal / タンパク質:2.3g / 食塩 1.2g /
脂質 1.6g / 炭水化物 10.0g


フランスの代表的な家庭料理であるポトフに和風のテイストを盛り込んだ一品です。
身も心もじんわり温まる優しいスープ。野菜やキノコもたっぷり食べられる優等生です。

鰤と白かぶの和風ポトフ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
41kcal
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ぶり
  • 1切(100g)
  • 日本酒
  • 大さじ1(15g)
  • 白かぶ
  • 大1個(300g)
  • しめじ
  • 1株(100g)
  • まいたけ
  • 50g
  • 長ネギ
  • 1本(140g)
  • しょうが
  • 50g
  • 720ml
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 白かぶは皮をむいて8等分のくし切りに切り、水から7分位下茹でしておく。

2 ) ぶりは一口大に切り、熱湯にサッと通して、冷水にとり、鍋に入れて日本酒を振っておく。

3 ) しょうがは皮をむいて半分は薄切りして、半分はすりおろしておく。

4 ) 長ネギは1センチ幅の斜め切り、しめじとまいたけは石づきを切り取ってほぐしておく。
かぶの葉は3センチ長さに切る。

5 ) (2)の鍋に水と下茹でしておいた白かぶと薄切りしょうがを入れて火にかける。

6 ) (5)がくつくつしてきたら、しめじ、まいたけを入れて火を通す。

7 ) 長ネギとかぶの葉も加え、塩で味を調える。仕上げにしょうが汁を加える。

8 ) 器に盛り付けて完成!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/455
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf