本格!はらこ飯(鮭といくらの親子丼)

October 29 [Tue], 2019, 12:55
はらこ飯は、秋から冬にかけ宮城県沖で水揚げされる「天然秋鮭(学名:シロサケ)」を使った宮城県の郷土料理です。
「はらこ」はその名のごとく「鮭の腹子」のことです。
鮭の身を甘辛く薄味で煮込み、その煮汁でごはんを炊き、最後に炊いたごはんを丼ぶりにのせ、その上に柔らかく煮込んだ鮭の身と、この子どもであるイクラをのせるのが本来の作り方です。

(1人当たり)
エネルギー:458kcal / タンパク質:29.7g / 食塩 2.5g /
脂質 7.4g / 炭水化物 62.8g

本格!はらこ飯(鮭といくらの親子丼)
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
458kcal
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 秋鮭(生)の切身
  • 4切れ(320g)
  • 小さじ1/2(3g)
  • 2合(300g)
  • 600ml
  • 昆布
  • 5g
  • いくら
  • 80g
  • 三つ葉
  • 4本(10g)
  • 【A】
  • きび砂糖
  • 大さじ1(9g)
  • 薄口しょうゆ
  • 大さじ3(54g)
  • 大さじ2(30g)
  • みりん
  • 大さじ(36g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に水と昆布を入れて30分くらい置いておく。

2 ) 米は洗ってザルにあげておく。

3 ) 鮭は皮、骨付きのまま一口大に切って塩を振って、しばらく置く。

4 ) @の鍋にAの調味料を入れて混ぜ、鮭を入れて中火で6分程煮る。

5 ) 洗っておいた米を鍋に入れて、粗熱を取った(4)の煮汁を450ml加えて炊飯する。

6 ) ご飯が炊きあがるタイミングをみて、鍋に残しておいた鮭と煮汁を火にかけて温めておく。

7 ) 形が整っている鮭を寄せて、残りの鮭は皮と骨を除いてほぐす。

8 ) ほぐした鮭を炊きあがったご飯に混ぜ込む。

9 ) 三つ葉はよく洗って、2cmほどに切っておく。

10 ) (8)のごはんを盛り付け、寄せておいた鮭をのせて、いくらをのせる。三つ葉を散らして完成!

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/454
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf