しめさばの香りサラダ

August 03 [Sat], 2019, 17:10
いつものしめ鯖をたっぷりの野菜とすだち香る醤油とほんのりわさびでいただきます。
火を使わない簡単調理なので今の季節にぴったり。お好みのドレッシングを加えるアレンジもおすすめです。

【レシピ考案】・・・東北女子大学

しめさばの香りサラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
160kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • しめさば
  • 1枚(160g)
  • 紫玉ねぎ
  • 1/2個(130g)
  • 黄パプリカ
  • 1/4個(50g)
  • きゅうり
  • 小1本(90g)
  • ----------
  • しょうゆ
  • 大さじ1(12g)
  • 大さじ1(15g)
  • すだち
  • 1/2個(10g)
  • 粉わさび
  • 小さじ1/2(1g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 紫玉ねぎを1mmの薄切りにして、平ざるに広げて空気にさらしておく。

2 ) 黄パプリカは1mmの薄切りにする。

3 ) きゅうりはヘタを切り落とし、縞に皮を剥いて、角切り。

4 ) 小ねぎは小口切り。

5 ) しめさばを1cm幅に切る。

6 )
(1)の玉ねぎをさっと水にさらして水気を切り、盛り付け用の皿に広げる。
パプリカ、きゅうりを散らす。

7 ) しめさばを乗せて、そのうえから小ねぎを散らす。

8 ) しょうゆと酢、しぼったすだち、好みで粉わさびを混ぜてドレッシングを作り、上からかけて完成。

  • URL:https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/452
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
https://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf